マガジンのカバー画像

G-NOVELS図鑑

79
G-NOVELSの重要キーワードをご紹介する図鑑です。
運営しているクリエイター

#グルメ

しゃぶしゃぶ(GET JIRO!)

G-NOVELS図鑑78鍋の中で食材がかき回されている音からその名前がついた鍋料理。昆布だしに、鶏・ラム・豚・和牛・春菊・ネギ・エノキ茸などを入れる。また、他に鴨・ロブスター・海苔・もち・ニンジン・・・更に、部下の顔面もしゃぶしゃぶしちゃう独創的なジローズブラザーイチゴオリジナル鍋。 鍋にお湯を沸かして・・・色々な種類のお肉。 最高級品の和牛・・・ 春菊、白菜、シイタケ、お豆腐、エノキ、長ネギ・・・ おや・・・? エノキと長ネギが再登場。そして輪切りのニンジン・・・?

スーパー・サイズ(GET JIRO!)

G-NOVELS図鑑76それほど遠くない未来のロサンゼルス。食文化に全てを支配された都市…他の娯楽は死に絶えた。青信号がスーパー・サイズ! 食べてる人も、飲んでる人も、働く人もスーパー・サイズ!!  ホットドックなシャツのボタンもはじけるスーパー・サイズ!!! GET JIRO! アンソニー ボーデイン 

ジローさんの包丁(GET JIRO!)

G-NOVELS図鑑75鎌倉時代の名匠吉光の手によるもので、日本での修業時代に師匠から受け継いだ。美しい刺身の切りつけを生み出し、幾人もの人を斬りつけるその切れ味は日本で最も優れた名品の一つと言えよう。首ちょんぱすごいです。 GET JIRO! アンソニー ボーデイン  包丁と砥石大全: 包丁と砥石の種類、研ぎの実践を網羅した決定版! 日本研ぎ文化振興協会 

ポトフ(GET JIRO!)

G-NOVELS図鑑74ジャンがジローさんに振る舞ってくれた一品。 肩肉・タン・オックステール・ニンジン・キャベツ・カブ・リーキを茹で、取り出す。 残った煮汁をさらに煮込み澄んだら、炙ったフランスパンをボールに置き、その中にスープを注ぎひたす。 先ほど、茹でた肉と野菜を皿に盛り、フランスパンと共に供する。 骨髄は別皿で。 グレーソルトをふりかけ、中身をエスカルゴフォーク(二股に分かれた小型のフォーク)で中身を取り出し食べる。 2種のマスタード(粒あり、粒なし2種類あ

シラスウナギのシンプル料理(GET JIRO! )

G-NOVELS図鑑58年に2週間ほどの短い期間しか手に入らない、1ポンド4千ドルもの高級シラスウナギ。新鮮なシラスウナギにさっと火を通し、オリーブオイル・塩・胡椒のみで味付けをする。シンプル故に世界一の味わい。 とろける程のジローさんスマイルがその美味しさを物語る。 GET JIRO! アンソニー ボーデイン

フォアグラ料理(GET JIRO! )

G-NOVELS図鑑57 ローズ主催の秘密の晩餐会で振る舞われた一品。恐らくフォアグラのコンフィではないかと思われる。切り分けたそれをブリオッシュの上にのせ、赤いソースをアクセントに芸術的な一皿に。口の上で旨味が溶けて広がっていく…にくづきに旨いと書いて脂です。  「んんんん、マーベラス! 」 GET JIRO! アンソニー ボーデイン 

ズアオホホジロ料理(GET JIRO! )

G-NOVELS図鑑56ズアオホオジロ ―――― それはめったに手に入らないユーラシア大陸に生息する小さな鳴き鳥で、絶滅危惧種であり、それを調理し食べる禁断の美食。 オスは大変かわいらしく、頭の色がオリーブ・グリーン、首は黄色。捕獲後は通常暗い箱に入れ、光を浴びせず餌に集中させることで、普通の大きさの3、4倍に太らせる。その後、ブランデーの入ったスニフターで溺れさせ、すぐに6 分から8分焼いて暖かいうちに食す。 ズアオホオジロの伝統的な食べ方としては、頭とくちばしを除いて骨

アナゴの握り(GET JIRO! )

G-NOVELS図鑑55そのふっくらとつややかな厚い身は、シャリと共に舌の上でやわらかくほどけるであろう。目打ちから、おろすところまで完璧に捌かれたアナゴがジローさんの手でそっと供される。用意されているツメは果たして何年物か…。 GET JIRO! アンソニー ボーデイン  すしの技術大全 目黒 秀信 

ブラッドソーセージ(GET JIRO! )

G-NOVELS図鑑54豚の血液を使って作られるソーセージ。ローズから入手した血で作られ、ジローさんに振る舞われた。フルーツと相性が良く、この時はリンゴと一緒に軽く煮て提供された。 その美味しさに、ジローさんもにっこり。 猫まっしぐら! GET JIRO! アンソニー ボーデイン