#2「18歳の頃からしていたレシピ投稿」
料理家ガンガンです!
お読みいただきありがとうございます。
今回第2話ですね。
ホテル退職後の話になります。
それではいきましょう。
クックパッドへのレシピ投稿
高校生時代からレシピを参考にするのは、クックパッドに投稿されているものでした。
調理の専門学校に入学し、自炊の日々のスタート!
ある程度親のレパートリーや、自分なりのレシピももちろんありますが、他に何か作りたくなった時はクックパッドで探していました。
そして、ある日気づきました。
「俺もレシピ投稿できるやん!」
初の投稿は、2016/11/13
今もレシピ投稿は続けています。
ここから始まったのかもしれません。
自分のレシピへの反応が見える
学業やバイトとも両立しながらだったので、投稿数も頻度もまちまちでした。
しかし、2ヶ月後・・・
いきなりのランクイン!
この反応が嬉しくてたまりませんでした。
当時はTwitterが主流だったので、「いいね」がたくさんきている気分でしたね。
卒業してからは就職した為、更新は一度ここで途絶えました。
再開は体を壊して退職後の再就職から。
厨房からは身を退き、レジャー施設での案内業務をしながら、レシピ投稿をしていました。
再開したのは2018年の7月。
投稿するレシピは少ないものの、その精度は高かった。
短期間でこれだけの反応があり、初のランキング1位や話題のレシピ入り。
プロの経験があり、その知識を盛り込んだり。
既製品をアレンジして、美味しさを引き上げたり。
旬やトレンドの検索されやすいものをリサーチしたり。
僕のやる気は右肩上がりで、仕事中も何を投稿しようか考えていました。
そして、ある日突然
滅多に電話してこない母からの着信が、休憩時に確認したスマホの履歴に
その出来事は起こりました・・・
大きな転機
僕の人生である意味覚悟の決まったような出来事がありました。
突然の祖母の訃報。
このお話については別の記事に記します。
これを機に僕はさらに料理に対する思いが強くなり、よりレシピ投稿に熱が入りました。
料理インスタグラム開設
2019/04/25
今僕の身に起きていることの多くがここから始まりました。
そして今も続いています。
おわりに
初めてのことなので、かなり読みづらくまとまりのない文章だと思いますが、ご容赦ください🙇
この時のことを振り返ると本当に、昔の自分を撫で回してやりたくなりますね笑
「よくぞレシピ投稿やってくれた!!!」と
次回は今やSNSの代表格のインスタ開設の話をしていき、そこから起きる様々な出来事を綴っていきます。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。