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飲食店応援レビュー|其の一|      『かぶら屋』様


JR高槻駅かぶら屋様

JR高槻駅前『かぶら屋』のレビュー


みなさまこんばんわ!こばやしです。


ずいぶん前から気になっていたお店に行ってみました。


JR高槻駅の南口を降りた先にある「かぶら屋」様です。




ひと通りの多い高槻駅前で、路面店のビル1階にあり

立地の視認性がばつぐんです。どうやっても目に入ってきます。


なぜ気になっていたかというと

ぱっと見は何屋さんかわからないからですw


居酒屋?

ラーメン屋?

やきとり屋?


気になってはいるものの、行ってなかったのですが

先日ちょうどよいタイミングがあり行ってみることに。


今回は飲食店アドバイザーとしての目線を少し交えて

レビュー記事をかけたらよいと思います。


➤いざ!来店

「いらっしゃいませ!」

「ひとりです」

「カウンター席にどうぞ!」


ということでカウンター席に着座。


17時半ごろの少し早い時間帯でありながら、店内は半分くらいは埋まってい

る?かな。なかなか繁盛している様子。

こばやしは他の店舗みたことないけど、そもそもかぶら屋とは?


大衆酒場「かぶら屋」とは?


大衆酒場 かぶら屋は、「ちょっと寄って、ちょっと飲んで、楽しんで帰る。」がコンセプトの大衆居酒屋です。約10坪、35席ほどの小さなお店で、やきとんや名物黒おでんを80円から楽しめる、毎日でも通いやすい気軽な大衆居酒屋として、現在首都圏を中心に60店舗を展開しています。



2002年の創業より、個人独立型で35席月商400万の事業モデルを展開してきました。しかし、コロナ禍の生活様式の変化により昼飲みやテイクアウト需要が増加。これに対応するべく店舗運営や仕込み体制などを変化させたことで、35席で月商1,000万を超える店舗が現れました。


そこで法人向けに月商700万円を標準としたビジネスモデルを設計し、新たな店舗スタイルのかぶら屋"プラス"として2023年7月よりFC募集を開始。まずは関西エリアを中心に5年で30店舗の展開を目指します。
席数を55席規模に拡大し、メニューには静岡県の三島駅で成功(11坪で月商800万)している福の軒スタイルファストフードのラーメンと、今回新しく茹で餃子がプラスされています。



さらに高槻店はお昼から営業を行い、働いている人、住んでいる人、家族連れなど、幅広い層にテイクアウトも含めたサービスを提供していきます。今後は、高槻店をモデルとして関西エリアを中心にFC展開を進めていく方針です。


また、関東では直営店で練馬店を2023年12月19日に新規オープンします。高槻店と同じくかぶら屋”プラス”というスタイルで、メニューの追加やテイクアウト販売も行い、お昼から営業を行います。

株式会社フードテックホールディングスより


なるほど、大衆居酒屋のFC展開している業態ですね。


名古屋に本社があり、もとはうなぎ屋さんの会社のようです。


このへんは詳しく書かなくてよいかな。


とりあえず飲みます!!


くぅ、、明るい内から飲むビール、、うまいなぁ。。



さて、まずはちょっとスピードメニューでも」

メニュー①「ぱりぱりきゅうり」

メニュー①ぱりぱりきゅうり


みそとマヨネーズがついてました。

もろみ味噌?かな。ビールに合います。


メニュー②ねぎま、砂肝

メニュー②ねぎま串 砂肝串



ちゃんと焼きたてです。ジューシーな口当たり。ねぎの焦げ方もグッド。

砂肝、こりこりと良い触感です。

砂肝は固すぎるお店がたまにありますから要注意です。



メニュー③串揚げ しいたけといか

メニュー③しいたけ串揚げ いか串揚げ


ソースをあらかじめつけて提供するタイプのようですね。


サクサクしていて美味しい。


ここらでビールをもう1杯


➤途中経過レビュー

と、このあたりで途中経過のレビューを書くと

1品ずつのお料理が出てくるのがちょっと遅い。

スタッフは5名、ポジション的には焼きモノと揚げモノで一人。

その他の料理に一人。

ドリンカー(ドリンク作る人)が一人。

フロア担当二人。

普段の営業を何人でやっているのか知らないけど

たぶん感覚的にはちょうどよい人数のオペレーションではないかと。


その割にはうまく回ってない感じ。

まだ混雑前の時間帯っぽいけど大丈夫なんだろうか。


ただすこしオペレーションが難しいなぁと感じた部分は店頭販売。


やきとりの店頭販売をしており、お客様がこられると手をそちらに


回しているので、手は足りてないのかもしれない。


店頭の焼き鳥もそれなりに売れている感じする。


店内のレイアウトは昭和の大衆感が感じられて、40代以上にはくつろぎやすそう。

厨房を店舗の中心に配置しており、スタッフの動線もよく考えられいる。


どこからでも厨房に行き来できて動きやすいと思う。

焼き鳥も目の前で焼いてくれるので、ライブ感も出て一人でカウンター席に


座ってても退屈しない。よく考えられている。


メニュー④黒おでん だいこん、たまご

メニュー④黒おでん だいこん、たまご


さぁここでおでんを注文しました。


メニュー表を見ると、どうやらこの「黒おでん」が名物のようです。


これはあれですね、静岡おでん。魚粉かけるタイプです。


しかし、これが、、。あんまり。


かたい、出汁が浸みてない、、、。


名物っぽい料理があんまり美味しくないのは頂けないでしょう。


ほんで、好みですですが個人的には邪魔してる感じの魚粉いらないw


まぁおでんはレトルトなのでしょうが、改善の余地が大いにありです。


メニュー⑤豚骨ラーメン


メニュー⑤豚骨ラーメン

せっかくなので締めにラーメンをいただくことに。

見た目は美味しそうです。



本音はちょっとラーメンは重たいなとおもいつつ。


「ズルズル、、」


うん、可もなく不可もなくw


メニュー表

昼間はどうやらこのラーメンでランチ営業しているよう。


そのわりにはずいぶんあっさりしているけど、、。


飲みの後の〆ならいいけど、昼飯にこのラーメンではちょっと物足りないの



ではなかろうか、、、。昼は味を変えているのかな?



この豚骨ラーメンも店頭にでっかく写真を出しているので


名物のひとつなのではないかと思うのだが、味はイマイチだな。


スープは業務用なのだと思うけど。もう少し工夫があってもいい。


こちらも改善の余地が大いに感じられる。


まとめ 


本日のお会計2,760円也

レシート


お値段はリーズナブル。コスパと味は概ね満足。


おでんとラーメンはもっと美味しく改良してもらいたい。


焼き鳥と串揚げが揚げたて、焼きたてで美味しいので


逆におでんとラーメンは期待値から外れてしまう。


もう少し料理が早く出て来ていたら、もう1杯くらいは飲んでた。


次は誰か誘って寄らせてもらいます。


『ごちそうさまでした!!』


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