Bonjour tous les monde !
おはようございます。
もう夏ってくらい毎日あつくて、大変な日です
、、
最近僕の職場は更なる高みを目指そうと、毎日ピリピリしているような感じです。
僕が職場を選ぶときの基準は技術とかというよりも、そのシェフの人柄をちゃんとみるということ、できるだけ温和な人を選ぶこと。それから料理に対しての意識とか、想いみたいなものをみて選びます。
僕は3店舗ほどフランス料理の店を経験しているのですが、今回は温和で愉快なシェフの元で働きたい
思わぬプレゼント
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
なんか最近思いましたけど、全然料理人っぽい記事書いてない気がするんだけど、大丈夫かなと思いきや、今日も全然料理人に関係ないこと書いていこうと思います。たまーに料理系やっていきますねよろしくお願いします(笑)
僕は人生について、すごくワガママな存在だなーて思ってるんですよね。
きまぐれというかなんというか。
毎日平坦なものでいいのに、急に地獄のような辛い思いをさせたり、かとおもえば急なプレゼントをくれたり
人の言葉ってなんでこんなに。
Bonjour tous les monde !
だんだんと夜も過ごしやすく、いい気温になってきましたね。
料理人は朝から深夜まで働くのであんまり外の空気を感じられなくて、そこはすこし残念ですね。
今日はお仕事でなかなかに、色々なことを言われ、自分にとって理解できない。というか、理不尽でしょって思うことが次々と起きました。
なんだろ、目に見えないよくないレッテルを張られているような、もう先入観でだめな仕事をしたのはこいつ!みたいな状態。
こうさせてしまったのは自分だ
人になんか合わせるな
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
東京に上京して、すこし時間が経ちいろんな人との関わりが増えてきました!そんな毎日ですが、東京ってすごいですよね本当に色んな人がいる。地元じゃ出逢えないような強キャラがたくさん。
というか自我を強くもっていて、日本独特の同調圧力にも負けなそうなひとが多い。
それが元々の人間なのかもしれませんが。(笑)
そういう芯が強いひとが多くて、そういう人ってなーんでか自分の経験、自分の価値観をすごく押し付けてきます
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
最近は雨が増えてきてついに梅雨になってきたなという感じです。
少しのご報告?というか、自分のなかでも大事な一歩という話でございます。
パリで出会った、料理人から誘われまして、フランスのシェフや全国のシェフが集まって行われるシークレットディナーというものに誘われて、今月料理人として働くことになりました!
これは自分のなかで第一歩です。
僕は「料理人という武器で、世界を観る知る」
というのが夢というか
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
今日は繊細さんが陥る人間関係のループについてお話します。
繊細さんって人の感情や人がどう思っているかについて敏感ですよね。僕もそうです。
話し方のトーンの変わりかた、眉の動き、口調の激しさ、柔らかさ。
こういうところをみて、人の気持ちを察知するのですが、その察知した気持ちを元に、自分へのことはどう思っているんだろうとかを判断します。
こっちが相手のことを分かっている分、口ではこういってるけど、本当は嫌
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
いつもの通り仕事は多忙でした。
そのあとにいまこれを書いています。
さっきまで終電だったのですが、隣の女の子がかなり真っ白い顔で泥酔していて、あーのみすぎたのかなーなんて思ってたんですけど、さすがにまずいと思い、最寄りの駅で話しかけて、一緒に降りてみたんですが、かなりまずい状況で(笑)
全然起きないし、心配してくれたもう一人の女性も一緒に待ってくれました。
結局彼女は復帰し、母親と帰宅できたみたい
Bonjour tous les monde !
おはようございます!
きょうは繊細さんの特徴「飽きっぽさ」
これについてお話したいと思います。
いままでこの「飽きっぽさ」はみんな普通の感情というかみんなそんなもんでしょーて思ってました。ただこれは繊細さんの特徴みたいです。
ぼくはけっこう飽きっぽくて、仕事もふつうは慣れてくるとそのまま居続けたいって思う人がけっこう多いと思うのですが、ぼくは毎日のルーティンというか同じことの繰り返しが嫌になってきて転職したいなーて気持
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
いま仕事で担当しているセクションで、いろんな野菜や果物をつかって、逸品作るということをしているのですが、
これが難しい!!!
たべる人の好みもあれば、塩味のバランスとか一言で言えないくらい難しい。
じゃあ「美味しい」ってなに??
それは料理人ならかならずぶち当たる壁だと思うんですが、
基本的には美味しいと感じるパーセンテージは決まっていて、それに風味や香り、
いわゆる五味を意識していくと美味しくなる
Bonjour tous les monde !
おはようございます!
いまは仕事終わりの真夜中。今日は激動の1日で、いろんな嫌なこと、指摘が多くなかなかへこんだ1日でありました。
私は小学生のときから 料理人を目指していました。小さなときから料理が好きがすっごくへたっぴでしたけど、好きでした。
そして、大人になり、わたしは18歳で社会人になって働きはじめるんですが、なにをやってもうまくいかない。仕事もできない料理も作れない。ミスの連続。まあ、いまも不器用なのは変わって
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
今日は単に普段の生活の小さな一歩のお話をしていこうと思います。
最近、久々の連休がありまして、普段やらないような後回しにしてしまうことをしてみようをモットーに休日を動いていました。普段ならしないようなところの掃除、いつもは行かない道を行ってみる。そんな小さなことをしていたのですが、
そのなかで1番勇気を振り絞ったことが、
ひとりでバーにいってみる。
これです。(笑)
夜中の23時。職場の同僚から教え
Bonjour tous les monde !
おはようございます!
今日はもうすっかり夜の10時をまわりましたー。
昨日は仕事でくたくたになりながら、やっと10時だよ、、長かった、とおもっていたのに、今日はもう10時。そんな感覚です。
こういう当たり前の毎日のことを真剣にちょっと考えてみようと思って、なんで同じ1日なのに違うんだろて思ったんです。
違いはまず、質の違い。同じ1分でもだらーとしているのと、なにかをやっているか。まず当然ですけどここが違いますよね!
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
最近忙しすぎて、全然更新できてませんでしたスミマセン!!
いまは帰宅中です。はい。
お腹がへった日付を越えた深夜の今。
フランスでの夜をふと思い出して書いています。
その夜はまだフランスで働きはじめて一週間というところ。
まだ全然システムもなにもわかってないときです。
初めてのお休みの日でした。
いつもお仕事中は賄いがでていて、夜も賄いがあって、それを食べて過ごしていたんです。
ただ初めてのお休み
Bonjoer tout le monde !
おはようございます!
今日は二店舗のおしごとをする日でして、雰囲気のちがう価格帯、お客様に接客するのがなかなか大変でした、、、
まあそんな話はともかく。今日は初めての体験をしたので、話したいと思います。
仕事終わりに、そこのお店で自分が苦手な分野別に挑戦してみよう、そうおもったのです。かなりかなりつかれていましたが、Hss型の能力でしょうか。刺激を求めてしまいました。(笑)
それはウイスキーののみくらべ!です。
ほくは
Bonjour tous les monde !
おはようございます!
飲食店にいると、いろんな、いろんな人が多い人数で常にいます。
そんななかで思ったことを書いていこうと思います。
営業中は、阿吽の呼吸のような動きで、多くのお客様にお料理をだします。お客様ひとりひとりにも個性があって、じろじろ見てくるひとだったり、色んな意見をいってくる人。だまって黙々とご飯をたべてるひと。様々です。
営業中や、お客様の気持ちがあたまのうえに目に見える形で分からないかなーてすごく最強思
Bonjour tous les monde !
おはようございます。
今日は大変忙しく、クタクタになりながら、この記事を書いています。
最近忙しさや、毎日の営業の仕方に慣れてきて、だんだん気持ちの面でも楽になってきたとき、、、
また来たよ壁!
新たな課題がやってきました。。
もうこればっかりは仕方ない。
みんなが通る道らしく、成長するには必須とのこと。
越えられる試練しか神様は与えない!
そう信じるしかないんですよねー
心の奥底に、27歳のくせに、、みたいなダークな自