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パン職人の修造11 江川と修造シリーズ 進め!パン王座決定戦!
ディレクターの四角は控室で4軒のチームを集め「お疲れ様でした。次は4軒のパン屋で人気対決をしていただきます。各店舗のブースを設けます。機材はこちらで用意するので何を作るのか考えてください。材料費はウチがお支払いします。出す品は各店舗1品ずつ」
四角は説明を続けた。
「お客さんの数は300人。皆さんに4店舗の名前が書いてある紙を持って頂いて美味しかった店を決めて、投票所にある各店舗の投票ボックスに投票していって頂きます。投票数の多かった2店舗が決勝進出です」
準備があると思いますので、1週間後、NNパーク広場で行います。それではよろしくお願いします」
「うわ、人気対決ですって。どうするんですか修造さん」
「絶対勝ってやる!帰ったら早速考えるぞ!」
他の店も同じ様に思ってたらしく早々に全員帰った。
親方は行きと帰りの修造のテンションの違いを見て驚いた。息巻いている。
「江川君、どうだった?今日のクイズ」
「はい、うちの圧倒的勝利だったんです。次も絶対勝つって言ってます」
「うへ~!それは凄いね」
翌日、修造の頭の中は何を作るかでいっぱいだった。
対戦相手は那須田チームのデニッシュかクロワッサン、佐久間チームの惣菜パン、佐々木チームのハード系が自慢の店か、、もっとも食べたくなるパンってなんだろう。他所は何を持って来るのか?やっぱ知名度では勝てないか、、
ああいう屋台だと知名度と看板の写真なんかがものを言うよな。。
カレーやラーメンならなあ、、
そうだ!
カレーパン!
スパイシーで香り立つカレーはどうだろう?カレーがトロトロで皮がカリッとして。具沢山かそれとも肉の種類で特徴を出すか。
「あ、親方。修造さん何か思いついた様ですよ」クリームパンの生地を綿棒で伸ばしながら修造を観察していた江川が報告した。
「親方、買い出しに行きたいんですが」
「勿論行ってきていいよ。頑張ってね」
「はい!」
そう言って修造は駅前のスパイス専門店に走って行った。
そこには缶に入ったプロ仕様のスパイスが沢山並んでいる。
「えーと、ターメリック、クローブ、オールスパイス、コリアンダー、クミン、シナモン、カルダモン、チリペッパー、カイエンペッパー、ローリエなどなど、、」カゴに沢山スパイスを入れ、お店の人に「人気の出るカレーを作りたい」と言うと「そうですねぇ。これなんてどうでしょう」と、ししとう、パプリカ、セロリを指さした。
「沢山入れると気になる味ですが、旨みと香りが良くなりますよ。要は比率が大切なので色々試して見て下さい。スパイスをオイルでテンパリングして冷蔵庫で寝かすと丁度いい感じに馴染むんです」
「はい」
「それともう一つ。カレーができたら追いスパイスをするんです。ホールをすり潰すといい香りが立ちます。自分で好みの調合をして見て下さい」
「どうもありがとう!」とお礼を言って買い物をして、スーパーでトマトと生姜とニンニク、を買った。
次に肉屋に行った。うーん、ここは牛のステーキ肉かそれとも豚の厚切り肉か、それとも牛スジか、、よし!これにする!
修造はある肉を買った。
パンロンドに戻った修造は、早速スパイスのテンパリングを始めた。サラダ油でホールスパイスをじっくり炒める。あたりはスパイスのいい香りで包まれた。次にそのオイルに生姜、ニンニク、玉ねぎ、を入れてじっくりと炒める。そこにトマトとセロリをミキサーでピューレにして鍋で他の具材と合わせる。その後こげない様に水分を飛ばし、追いスパイスを入れたら粗熱をとって冷蔵庫で寝かせて馴染ませる。
その後修造は肉屋で買った牛すじを取り出した。
まずは硬い牛スジを大きめの鍋に入れ、煮込んだ後雑味を除くために一度湯を捨ててもう一度鍋に入れて生姜と煮込んだ。
始め固かった牛スジは徐々に柔らかくなっていき、そのうちにトロトロプルプルと柔らかくなって来る。そこに酒と醤油、味醂を入れて味付けした。
衣をどうするかな。
カレーパンの美味いのはルーは勿論だが、皮のカリカリした感じも欲しい。あーんと衣を噛んでカリッとした後、トロトロのカレーを迎え入れ、口の中で両方の食感と旨みを味わいたい。
つづく