見出し画像

トマトとえびのチーズリゾット:ホットクックレシピNo.99

こんにちは。今回はトマトとえびのチーズリゾットです。

簡単に美味しいリゾットが作れるのでおすすめです。

■トマトとえびのチーズリゾットの出来上がりと味

こちらが皿に盛りつけたところです。

チーズリゾット盛り付け

バジルの葉をトッピングしました。

味はトマトとえびとチーズが良いバランスでミックスされてとても美味しいです。
お好みによって、チーズの分量を多めしても良いかもしれません。

■トマトとえびのチーズリゾットの材料

【材料】
・米2 合      : 300g
・水  440cc    : 440g 
・トマト      : 200g
・むきえび    :130g (塩分0.6g)
・玉ねぎ 1/2個 : 60g
・にんにく 1片  :8g
・オリーブオイル 大さじ1:12g
・白ワイン  30cc程:30g
・ぶなしめじ      : 40 g
・パルミジャーノレジャーノ :25g (塩分0.4g)
・塩        :塩全体重量の 0.6% (えびとチーズの塩分を引く)
今回は7.5-0.6-0.4=6.5g

バターの代わりに今回はオリーブオイルを使いました。
チーズはパルメザンチーズでもOKです。

塩分はチーズの種類によって違ってくるので、ラベルの食塩相当量の数字を確認して下さい。

こちらが材料の写真です。

エビとトマトのリゾット材料

続いてレシピです。

ここから先は

500字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?