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厚揚げと豚肉の無水煮物と蒸し野菜の2段調理:ホットクックレシピNo.126

こんにちは。2021年9月の1.6Lモデルで2段調理の機能が使えるようになったので、豚肉と厚揚げをメインの材料にした無水煮物と一緒に上の段でかぼちゃとさつまいもの蒸し物にトライしました。

無水調理でも野菜や調味料などに水分が含まれているので、うまい具合に蒸し野菜が同時にできました。

■豚肉と厚揚げの無水煮物と蒸し野菜の2段調理の出来上がりと味

こちらが出来上がりです。

厚揚げと豚肉かぼちゃ盛り付け

さつまいもの蒸し具合がちょうど良い感じです。かぼちゃはやや柔らかめになっていましたが、味はどちらもおいしく蒸しあがりました。

煮物の方も蓋をあけて煮詰めるを追加してちょうどよい具合にだいこんにも味が染みて、厚揚げと豚肉がとてもよく合って美味しくできました。煮物と蒸し物が同時にできるのは効率的でとても助かります。

■豚肉と厚揚げの無水煮物と蒸し野菜の2段調理の材料

蒸し野菜はさつまいもとかぼちゃを使いました。葉物野菜は蒸し時間が数分程度と短いので、かぼちゃや根菜類が良いかもしれません。

【材料(3人分)】
●無水煮物用
・豚バラ肉  :100g
・豚ひき肉  :150g
・厚揚げ 1枚:150g
・だいこん  :210g
・なす   :160g
・生姜 :10g
・ごま油:大さじ1/2:6g
・醤油と味噌(2:1): 塩分が全体重量の0.6%
(複数の調味料の場合のスプレッドシート使用)
●蒸し野菜用:
・かぼちゃ:130g
・さつまいも:110g

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