見出し画像

じゃがいもと舞茸のポタージュ:ホットクックレシピNo.128

こんにちは。2021年9月発売のパワーアップしたまぜ技ユニットの効果を確認したくて、いろいろ試しています。今回はじゃがいもと舞茸のポタージュです。

きのこを使うのは、初めてでしたがじゃがいも玉ねぎとの相性はとても良く今回も美味しくできました。

ただ、キノコの場合はパワーアップしたまぜ技ユニットでも形が残ったのでブレンダーが活躍しました。

■じゃがいもと舞茸のポタージュの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。左がブレンダー処理無し、右が有りです。

じゃがいもと舞茸ポタージュ出来上がり

やはりブレンダーをかけた方が、均一な味と滑らかな食感となってより美味しさが引き立つ感じを受けました。きのこが加わるポタージュも味わい深くなっていいですね。

■じゃがいもと舞茸のポタージュの材料

【材料(4人分)】
・じゃがいも 1個:145g
・玉ねぎ  1/2個 :160g
・舞茸      :100g
・水    :150g
・牛乳   :200g
・塩 全体重量の0.6%
 今回は755x0.006=4.5g

材料の写真です。他に牛乳があります。

じゃがいもと舞茸ぽた材料

続いてレシピです。

ここから先は

577字 / 2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?