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ハマグリのプロヴァンス風トマト煮:ホットクックレシピNo.303

こんにちは。潮干狩りで新鮮なハマグリをゲットしたので、いつもと趣向を変えて洋風のプロヴァンス風トマト煮を作りました。


酒蒸しやすまし汁もいいですが、洋風のトマト煮も美味しいのでおすすめです。

◾️ハマグリのプロヴァンス風トマト煮の出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

とれたてで新鮮なハマグリがプリプリした食感で、トマト味ともよくマッチしてとても美味しいです。マッシュルームの風味も感じられます。

◾️ハマグリのプロヴァンス風トマト煮の材料

【材料(3人分)】
・ハマグリ   :600g (身の重さ約2割と想定し120g)
・トマトの水煮 :388g
・マッシュルーム:60g
・玉ねぎ 1個 :150g
・ニンニク 1片 :7g
・オリーブオイル大さじ1:12g
・白ワイン:50cc
・水   :100cc
・ハーブ類:タイム、ローズマリー、ミント 分量外(適量)
・塩:全体重量の0.6%(ハマグリの塩分2. 4gを引く) 今回は2.9g

材料の写真です:

事前にハマグリを海水に4時間ほどつけておいて砂抜きしておきます。

ハマグリの塩分はこちらのサイトから可食部の2%という値を参考にしました。そうすると2.4gほどになります。

続いてレシピです。

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