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和風辛子明太子パスタ:ホットクックレシピNo.317
こんにちは。辛子明太子を使った和風パスタを作ったので紹介します。ホットクックで簡単にできて、バターと醤油の香りが良く合います。
◾️和風辛子明太子パスタの出来上がりと味
こちらが、盛り付けたところです。
![](https://assets.st-note.com/img/1728389442-5bX4xEKd0SIjntWkCvsHP1Gq.jpg?width=1200)
パスタに絡む明太子の豊かな旨味が口いっぱいに広がり、醤油バターの深い香りと相まって絶妙なハーモニーを奏でます。
トッピングのしその葉が爽やかなアクセントを添え、和と洋の絶妙なバランスを楽しめます。
◾️和風辛子明太子パスタの材料
【材料(2人分)】
・辛子明太子 :60g (塩分3.1g)
・バター :40g
・パスタ :200g (茹でると500g、5gの塩で茹でると塩分1g)
・茹で汁 :50g
・醤油 全体重量の3.75% :8.3g
(塩分含む材料と調味料で全体の塩分0.6%にする各調味料の重量計算表使用)
・分量外 :しその葉 2、3枚
こちらが材料の写真です。
![](https://assets.st-note.com/img/1728389528-A85tXHQdjlIcq9eYmOZEUpyh.jpg?width=1200)
醤油の分量を計算したスプレッドシートの結果です。薄口醤油の計算結果5.8gを使いました。辛子明太子の塩分が多めだったので、写真は普通の醤油ですが、実際は薄口醤油を使いました。
また、醤油の風味を出したかったので。塩分は多少多めの0.7%としています。
![](https://assets.st-note.com/img/1728389783-tjbL1CxW2Up0IsNo6m7zrSG5.jpg?width=1200)
続いてレシピです。
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