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ホットクックの低温発酵メニューで甘麹の作り方:ホットクックレシピNo.166

こんにちは。「甘麹とはどんなものか知りたい。」「甘麹に興味あるけど、作り方がわからない。」

そんな疑問にお答えします。甘麹とは米麹を水だけで発酵させたものです。

砂糖の代わりとして、豚の角煮、肉じゃがなど色々な料理に使えて、発酵食品なのでヘルシーなのが特徴です。

今回初めて作ってみましたので、紹介します。

■甘麹とは?塩麹や甘酒との違いは?

甘麹とは、米麹を水だけで発酵させたものです。水の量を多くすると甘酒になって、塩を加えて発酵させたものが塩麹になります。

甘麹について、「コトバンク」からもっと詳しい説明内容を引用します。

炊いた白米または糯米(もちごめ)と米麹、湯を混ぜ、一定の温度を保ちながら発酵させたもの。甘糀とも表記する。甘酒のもとであり、甘味とうま味を加える調味料としても使われている。米のデンプン質が米麹に含まれる酵素の作用によって糖化され、ブドウ糖に変化するため、加糖しなくても甘い。必須アミノ酸、パントテン酸、ビタミンB1、B2、B6などの健康の保持に欠かせない貴重な栄養素に富む。塩麹ブームに続き、健康的な調味料として人気が出ている。

コトバンクより。

砂糖を加えなくても、米のデンプン質が米麹に含まれる酵素の作用で糖化されてブドウ糖に変化するから甘いのですね。

■ホットクックの低温発酵を使った甘麹の作り方

作り方は、低温調理ができる調理家電があれば簡単です。ヨーグルトメーカーやホームベーカリーなどでも作れますが、ここではホットクックを使った作り方を紹介します。

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