サツマイモとひき肉の煮物のレシピ:ホットクックレシピ#46
こんにちは。秋の味覚を使ったおかずを手早く作りたい人におすすめの、サツマイモときのことひき肉と合わせた煮物を作りましたので紹介します。
実は、孫の離乳食用につくって味見したら美味しかったので、大人用に同じような材料で塩分量だけ調整してリピートしたものです。
サツマイモとひき肉の煮物です。醤油だけの薄味で砂糖不使用でもサツマイモの自然な甘さが出て本当に美味しいです。
■サツマイモとひき肉の煮物の出来上がりと味
旬のサツマイモがひき肉と舞茸としめじに自然な甘さを加えて、とても美味しくできました。
ひき肉から油が出るので、ごま油は大さじ半分ぐらいがちょうど良い感じです。
■サツマイモとひき肉の煮物の材料
材料です:
【材料(2人分)】
・豚ひき肉 :150g
・サツマイモ:180g
・玉ねぎ :120g
・まいたけとしめじ:98g
・ごま油 :8cc(大さじ半分)
・水 :50cc
・醤油 :全体重量の3.75%
(今回は 23.1 g)
・水解き片栗粉 :10cc
塩分量はいつものように全体重量の0.6%です。その場合の醤油の分量は普通の醤油を使ったので3.75%です。
こちらが材料の写真です:
ここから先は
486字
/
2画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?