見出し画像

牛すじ肉の醤油煮込み:ホットクックレシピNo.326

こんにちは。比較的安い牛すじ肉もホットクックを使うと柔らかくて美味しい煮込み料理になります。


煮込んでいる間もほったらかしで別のことができるので便利ですね。

自動メニューの「牛すじ煮込み」ではなく、「さんまの骨まで柔らか煮」を使ってから、さらに手動で煮込むとトロトロになってとても美味しくできます。

■牛すじ肉の醤油煮込みの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

牛すじ肉がとろとろに柔らかくなっていて、砂糖不使用で野菜からも自然の甘さがでています。とても美味しいです。

電気代がかかりそうと思われるかもしれませんが、1.6Lのホットクックの場合、ざっくり計算すると70円前後で大したことはありません。

■牛すじ肉の醤油煮込みの材料

【材料(3人分)】
・牛すじ    :320g
・ごぼう    :130g
・舞茸     :50g
・人参     :170g
・長ネギ    :100g
・生姜     :10g
・こんにゃく  :320g
・水      :200cc
・酒      :50cc
・醤油 全体重量の3.75%:今回は1350×0.0375=50.6g

こちらが材料の写真です。すじ肉はアク抜きをしているところになっています。

続いてレシピです。

ここから先は

349字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?