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免疫力アップ!干しえのきを使った美味しいミネストローネ:ホットクックレシピ#10

こんにちは。ホットクックを使った美味しくてヘルシーなレシピをご紹介しています。

今回は干しえのきを使ったミネストローネです。干しえのきでなくても普通のえのきでも大丈夫ですが、天日干しをする一手間加えるとより美味しくなります。

■ミネストローネの酸味を抑えるポイントとエノキダケの効用

まず、酸味がきつくならないようにするポイントは経験上3つです。
・ホールトマトより普通のトマトを使う
・玉ねぎときのこを使う
・味付けは塩だけにする


ホールトマトだと少し酸味が強くなる感じがします。

玉ねぎは甘さが出ますし、きのこはグルタミン酸の旨味成分が出て味がまろやかになります。

今回は干しえのきがあったので、初めて使ってみました。米国の信憑性の高いWebMDの情報によると、えのきだけは強い抗癌作用と免疫増強作用があることがわかっています。

しかも、えのき茸リノール酸というのは、干して乾燥させた方が効率よく摂取されるということです。
作り方と干しえのきの効用はこちらです。

■材料と作り方

では材料と作り方です。
【材料(4人分)】
・トマト2個
・玉ねぎ1個
・干しえのき 70g程
・しめじ   70g程
・ベーコン 2枚
・蒸し豆   50g
・水    材料が浸る程度

 こちらが材料です。

ミネストローネ材料

作り方です。

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