久しぶりに作ってみました
久しぶりに海老のトウバンジャン炒め(海老チリ)を作った。
小さめの無頭えびなので背中を開いてワタを出した。海老に片栗粉を軽くまぶし、油で焼いて一旦取り出す。タレのケチャップ、酒、砂糖、鶏ガラスープ、片栗粉を混ぜておく。
みじん切りのにんにく、しょうが、トウバンジャンを油で炒め、白ネギみじん切りを加えて炒め、混ぜておいたタレを加えて加熱。最後に海老を戻して和えるだけ。ピリ辛でビールやご飯にピッタリのおかずでした。ポイントは白ネギ多めで。
久しぶりに海老のトウバンジャン炒め(海老チリ)を作った。
小さめの無頭えびなので背中を開いてワタを出した。海老に片栗粉を軽くまぶし、油で焼いて一旦取り出す。タレのケチャップ、酒、砂糖、鶏ガラスープ、片栗粉を混ぜておく。
みじん切りのにんにく、しょうが、トウバンジャンを油で炒め、白ネギみじん切りを加えて炒め、混ぜておいたタレを加えて加熱。最後に海老を戻して和えるだけ。ピリ辛でビールやご飯にピッタリのおかずでした。ポイントは白ネギ多めで。