さくら

日々の暮らしを徒然と

さくら

日々の暮らしを徒然と

最近の記事

虜囚の犬

KADOKAWAから発売されている櫛木理宇さんの『虜囚の犬』を読了です。 恥ずかしながら櫛木さんの著作を読んだのは初めてだったのですが、あまりにも面白くて読む手を止められませんでした。 ネットでニュースを読んでいた時に、お薦めの本があがってきて、あらすじを読んでものすごく気になるけど、読んだら気分が落ちるんじゃないかしら?と不安になって、逡巡すること一週間。 メタばれ無しの感想を読みあさって、良質なミステリーの様だしあわなかったら途中で止めればいいやと読み始めたら、陰惨な

    • 「あるがままのアート -人知れず表現し続ける者たち-」

      観たい絵があったのでロンドンナショナルギャラリー展に行ったので、折角だから「あるがままのアート -人知れず表現し続ける者たち-」にも足を運んできました。 入場料無料とのことだったので、そんなに数はないのかしら?とおもってたのですが、圧倒的パワーに言葉を失いました。 以前から気になってる方もいたり、今回初めて知った方もいたのですが、ただひたすら圧倒されました! 今回初めて存じた方はこれからも追いかけて行きたいと思いました。 お近くの方は是非に!!! 本当にお薦めです!!

      • Mother

        実際にあった事件を元にした映画であること、映画の公式サイトの母親役長澤まさみさんの表情がなんとも言えない表情だったことが決め手になって観に行って参りました。 こんな事件あったかな?くらいの記憶しかないまま観に行ったのですが、文章にするのは難しいけれど、最後の辺りで母親が放つコトバがあまりにも強烈で、ネグレクトとはまた違うように感じられて、なんていうか息子と母親のお互いの依存関係が特殊で、観て本当に良かったと思う映画でした。 語彙力の少なさにむず痒さを感じるのですが、これは

        • 沢山の本に出会う

          ここ最近、桜庭一樹さんの読書日記を今更だがひたすら読んでいて、その中で気になる本を探して購入して、購入した本を読んでは桜庭一樹さんの読書日記に戻る日々。 そんな日々を送りつつも、TVで2回もフレンチトースト特集に出会ったら食べたくなったので、久し振りに作ってみたりしております。 不特定多数が入れる締め切った空間は少し怖いけど、MOTHERを観に行きたくて仕方がなかったり、山口瞳さんの血族が面白すぎたので、早く続編にあたる家族を読みたいけど、他にも気になる本を買ったしなーと

          ○○と○○が気になって。

          桜庭一樹さんの『書店はタイムマシーン』を読了中なのですが、その中に出てきた『パフューム ある人殺しの物語』(18世紀のパリを舞台にした『香水 ある人殺しの物語』の)映画について語られていて、最初の〇〇とその次の〇〇が気になったのと、大好きな作家さんの好きな映画が気になるわ、というのもあって先程Netflixで観てきました! うん、最初の〇〇に度肝を抜かれた!(笑)どうやらその箇所がCMに使われてたらしく、あの映画でそこを使うのか!!とかなりびっくりするけど、それよりも何より

          ○○と○○が気になって。

          その先をみたかった

          朝ドラの『なつぞら』を観ていたこともあって、東京ステーションギャラリーまで神田日勝展を見に行きました。 なんていうか、本当に圧巻としか言いようがなかったです。 ちょっとだけ、進撃の巨人の巨人みたいな雰囲気を壁と人の絵に感じたりもしつつ、亡くなる1年前に描かれた絵がとても好きで、近くから見たり、遠くから見たり、斜めからや下からも見たりして、久し振りの生の絵画を堪能させてもらいました。 絶筆となった未完の馬の独特な描き方を最後にじっくりと拝見して帰宅したのですが、あれだけ短

          その先をみたかった

          美味しすぎて

          とろーけてしまーうのよー ふるーえてしまーうのよー 美味しいものに身をまかすのはー(宝塚歌劇のスサノオ大好きな作品なもので/笑) ってなぐらいふるふるで美味しいヨーグルトとオレンジのレアチーズケーキ風タルトを昨日の夜、冷やし固めて本日入刀したのですが、ほんとに美味しいじゃないですか!! 見た目は…ですが、味はお店のと遜色ないくらいには出来て大満足です! しかし、あれですね!クリームチーズとか使ってないのにこんなに美味しくなるなんて、ヨーグルトってポテンシャル高いです

          美味しすぎて

          この表紙だというのに。

          通勤時間と会社のお昼休みが私の読書TIMEです。 ここ数日読んでいたのは桜庭一樹さんのブルースカイ:ハヤカワ文庫。 ハヤカワなのでSFなんだろうなぁと思いながら読み始めたのですが… あれ?これ、歴史物ファンタジー? というのが私の最初の印象でした。が、そんな私の浅読みは軽々と超えていく展開じゃないですか! 視点が変わるのに全ての物語が絶妙にリンクしていき、更には桜庭一樹さんらしい魅力的な少女(ジェンダーフリーの意味でも)が出てくるのに心がわしづかみされるような読書体

          この表紙だというのに。

          みちみち→すかすか?

          共稼ぎな上(今はツレは在宅勤務中ですけど)マンション住まいなので植物を部屋で育てると、陽当たり良好なリビングでは夏場に可哀想なことになってしまうので諦めていたのですが、4月の頭に自宅にお招きしたこの子。 多肉植物ちゃんの盛り合わせ。 ぷにぷにしててほんとに可愛いので、毎日愛でて、ちゃんと肥料もあげたり、日に当てたりしてるのですが現在… 色々と伸びまくってて大きさにばらつきがありなんかすかすかに… あと、紅っぽい色が明らかに落ちている気がするのですが、うちの多肉ちゃん大

          みちみち→すかすか?

          あじあん

          昨日、タイカレーとアジアン春雨サラダ作りました。 グリーンカレーペーストとココナッツミルクがベースであんなにも刺激的な辛さになるのか!!!とかなり驚きました。 具材は野菜たっぷりだし、簡単だし美味しいのでまた作ろう! 緊急事態宣言が一応解除されて、輸入食品のお店も開いてきたからまた色々と食材を買ってつくろうかなっと! お料理は心が無になるので今の時期にぴったりなのでお薦めです

          あじあん

          友を想う

          10年以上前にとあるゲームを介して知り合ったMちゃんは昨日が誕生日でした。 例年なら誕生日近くに遊ぶかプレゼントを送っていたのに、今年はお店も開いてない上、インフラ関係の仕事のせいかこのご時世に残業祭りでつかれきってきたのもあって、プレゼントを選ぶのに手間どっていたのですが、その間何ヶ月も会えてないMちゃんはこれを使ってくれるかしら?とか、これが似合うかしら?などMちゃんのことを考える日々。 誕生日よりも遅い発送にはなってしまうけれど、プレゼントを選んでいる間、Mちゃんの

          友を想う

          雲と陽と

          仕事から帰宅したらリビングの窓から素敵な空模様だったので思わずパチリ。 加工無しでも名残陽が雲を照らして絶妙な色合いですいこまれそうな気がします。 青空と白い雲も良いのだけど、夕陽に映える雲の燃え立つ様な風情もたまらないのです。 そんなことを思いながらの数分間だけのコントラストを楽しんで癒やされていたりです。

          雲と陽と

          初めて購入しました。

          元宝塚歌劇団のきゃびぃちゃん(早花まこさん)がコラムを書かれてるとのことで、初めて小説新潮を購入しました。 皇室関係の書籍を数札読ませて頂いた原武史さんも紀行を書かれてたし一通りじっくりと読みたいと思いつつも、今は桜庭一樹さんの傷痕を読んでる最中なので、とりあえずきゃびぃちゃんのコラムを読みました。 舞台に立たれていたからこそのコラムに、退団されるまでに私が観劇した舞台のきゃびぃちゃんを想いおこしたりです。 宝塚を退団して文筆業に進まれる方は少ないと思うのですが、きゃび

          初めて購入しました。

          美しさ

          母の日に送ったローズリリーという百合が咲いたと母から連絡がありました。 百合の凛とした美しさは素敵で、本来だったら顔を出しがてら見たいのですけど、このご時世何かあったら困るので顔を出すことも出来なくて寂しい限りですね。 だからといってくさっててもしょうがないので出来るだけこの百合の様に美しい心でありたいと思うばかり、ってほんっとに思うばかりで全然なんですけとねー(笑) せめてウツクシイコトバヅカイを意識したいと思います。これも全然なんですけどね(苦笑)

          ふわふわしゅわしゅわ

          人間ドックだった為時間があったので思い立って作ってみました!そう… 台湾カステラ!! 暖かいうちに食べてみたくてさっそく食べたんですけど、バターも使わず卵も2個しか使ってないのにめっちゃふわふわで、しゅわしゅわっと口の中で溶けるじゃないですか!!  ああん、美味しいŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹" あ、あとついでにこんなのも作ってました! 明日の夕飯のローストビーフ! 一晩おいてお肉を落ち着かせてからいただきますよー。これがまた美味しいのです。 料理を作って美味しいも

          ふわふわしゅわしゅわ

          いもてんぽてんしゃる

          テレワークなんて言葉は知らないぞ!という会社に勤めてるので、お昼ゴハンは会社で食べています。 平日、お弁当まで作る余力はないので週末におかず(おかずは前日の夕飯を多めに作って持っていくことも)とサブを作り置きしてます。 サブはバジルポテトを作ったり、ほうれん草のナムルを作ったりしてたんですけど、最近のお気に入りはさつまいもの天麩羅です。 何よりも冷凍もできるので、日持ちを心配しないでも良いのが素晴らしい上、美味しいお芋だとレンチンすればホクホクしてとにかく美味しいのです

          いもてんぽてんしゃる