見出し画像

実家のお雑煮

こんにちは!ミケネコです!

うちのお雑煮は

千葉の外房の方なので

海が近いからか

海苔がたくさん入ったお雑煮

醤油味の御汁に

餅と大根や人参等が入っていて

そこに

海苔をたくさん盛り付けて食べる

海苔

アオサ海苔

青海苔

そして

房総のはばのり

はばのりは、秋に遊走子が岩などに着床して発芽し、冬から春にかけて生育する海藻です。

長さ15~25cm、幅1.5~5cmくらいの緑色を帯びた黄褐色から赤褐色のへら型をしています。

穴や形状が通常の黒い海苔と比べるとデコボコで穴だらけのイメージです。

はばのりは、磯の香りが鼻孔でパッと花開くような野趣あふれる香りが特徴で、コリコリ、シャキっとした歯ごたえにほのかな塩気があります。

そのままお雑煮に入れるだけでとてもおいしく食べられます。

ぜひ一度食べてみて

#うちのお雑煮

いいなと思ったら応援しよう!

ミケネコ
よろしければ支援お願いします。いただいたチップは大切に使わせていただきます🐱