実家のお雑煮
こんにちは!ミケネコです!
うちのお雑煮は
千葉の外房の方なので
海が近いからか
海苔がたくさん入ったお雑煮
醤油味の御汁に
餅と大根や人参等が入っていて
そこに
海苔をたくさん盛り付けて食べる
海苔
アオサ海苔
青海苔
そして
房総のはばのり
はばのりは、秋に遊走子が岩などに着床して発芽し、冬から春にかけて生育する海藻です。
長さ15~25cm、幅1.5~5cmくらいの緑色を帯びた黄褐色から赤褐色のへら型をしています。
穴や形状が通常の黒い海苔と比べるとデコボコで穴だらけのイメージです。
はばのりは、磯の香りが鼻孔でパッと花開くような野趣あふれる香りが特徴で、コリコリ、シャキっとした歯ごたえにほのかな塩気があります。
そのままお雑煮に入れるだけでとてもおいしく食べられます。
ぜひ一度食べてみて
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ支援お願いします。いただいたチップは大切に使わせていただきます🐱