![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69893766/rectangle_large_type_2_38232651a7432f77fce06a77c8752b89.jpg?width=1200)
叶える郷土の味
千葉に住む娘さんの近くにと、3年前に北海道の地からはるばる入居された紀子さん。
在宅酸素が欠かせない生活の中、ここ最近は体調が思わしくなく、食欲も湧かない日々。
"元気にしたい"
"生きる活力を取り戻してほしい"
そんなときはいつものように、ご本人が1番に望む味の実現を。
前日………
「紀子さん、何食べたい?」
『郷土のものだねぇ。ジャガイモとか、とうもろこし。お醤油とバターでおいしいよねぇ。』
「よし、やろう」
そして今日………
ジャガイモ担当は娘さん。
北海道の郷土料理、ジャガイモの塩煮。
懐かしさと理想の味に表情も綻びます。
ご協力に感謝です、娘さん。
とうもろこしは、こちらにおまかせを。
時期ではありませんが、かき集めました。
とうもろこし。
あとは、紀子さんが望む味。
バター醤油焼き。
匂いも含めて望む味。
郷土の馴染みの食材に嗅ぎ慣れた匂い…。
粒を取る手慣れた手。
蘇る食欲。
この表情を見るために、叶える。