続・良い塩梅に。
先日始まった、今年の梅仕事。
下漬けはこのように。
良い塩梅に仕上げるため、たくさんの大事な工程が。
今日は朝から、第2工程の赤紫蘇漬け。
茎を摘み取り→洗って汚れを落とし→水気をしっかり切り→塩を振ってしっかり揉み込み灰汁を出し→下漬けに入れる。
この状態でまた漬けて、梅雨明けの3日晴れの続く日を待つ。
そんな作業の今朝の〈柏〉。
先日始まった、今年の梅仕事。
下漬けはこのように。
良い塩梅に仕上げるため、たくさんの大事な工程が。
今日は朝から、第2工程の赤紫蘇漬け。
茎を摘み取り→洗って汚れを落とし→水気をしっかり切り→塩を振ってしっかり揉み込み灰汁を出し→下漬けに入れる。
この状態でまた漬けて、梅雨明けの3日晴れの続く日を待つ。
そんな作業の今朝の〈柏〉。