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パンを焼いたから うちカフェごはん 春

厚焼きイングリッシュマフィンを焼いたから、うちカフェごはん。

直径9㎝×高さ5㎝セルクル型を買った

材料はライ麦粉と全粒粉、水+牛乳、メープルシロップとEXVオリーブオイル。
”焼くときに完全に火をとおさず、八分通りに焼き上げておき、二つに割ってかるくトーストしてバターをぬっていただく” イングリッシュマフィン。

焼き加減はいい感じ、味も自分好み。
見かけはまだまだ修行が足りませぬ。

イングリッシュマフィンを焼いたら、エッグベネディクト作りたくなるでしょ?

ハワイ風にローズマリーポテトを添えて、葉物野菜もたっぷり

すましバターでオランデーズソースを作る。

ナイフとフォークで切って食べる
卵とバターまみれーーー

ナイフとフォークでマフィンも一口大にカット、卵とオランデーズソースまみれにして食す。

ローズマリー入りのチャイ

なんてシアワセなおうちカフェ・・・。

某日ブランチ。厚焼きイングリッシュマフィンのオープンサンド二種類

・エンペラーサーモン、ケイパー、発酵バター、ゆで卵、ヨーグルトマヨネーズ、ピンクペッパー 
、ディル ・スライスハム、グリュイエールチーズ、ケール、粒マスタード、タイム、黒胡椒
あやめ雪かぶとたくさんのリーフのサラダ 人参マリネ
フルーツヨーグルト 紅茶

自家製厚焼きイングリッシュマフィンとベランダ栽培のハーブと SPODE ブルーイタリアン の食器で、食卓に春を呼ぶ。

厚焼きだからデザートパンみたいに食べても美味。

苺、パイン、ブルチ、クロテッドクリーム

国産ライ麦粉と全粒粉でパン・ド・ミを焼いた。

ライ麦粉100g 全粒粉100g 強力粉100g すべて粉は国産。
EXVオリーブオイル20g ココナッツシュガー少し ゲランドの塩 水+牛乳

白神こだま酵母の食パンレシピで作ったパン・ド・ミは、かるくトーストしていろいろトッピングしたり、サンドイッチにしたり。

サンドイッチ~生ハム、ポテトサラダ、フリルレタス、紅菜苔、人参マリネ、ピンクペッパー、黒胡椒、発酵バター、粒マスタード

IKEAで食べた鱈のスープがおいしかったので、うちで早速作ってサンドイッチに+

ちゃんと作ったフュメ・ド・ポワソンを使ったから、絶品スウェーデン風フィッシュスープ(Fisksoppa)の出来上がり

たまには スマッシュド アボ on トースト ♪

生ハムとチーズ、胡桃など

白神こだま酵母を使ったプチパン ♪

粉はキタノカオリと石臼挽きキタノカオリ全粒粉

ビーフシチューパンを作りたかったからなのよね。

前夜の残りの絶品ビーフシチューで

箱根強羅の渡邊ベーカリーのビーフシチューパンのあの美味しさが頭に浮かんできて、どうしても作りたくなったってわけ。

箱根強羅 渡邊ベーカリー

渡邊ベーカリーのそれは、さらっとしていたビーフシチューだったけれど、うちのビーフシチューパンはとろみのあるビーフシチュー入り。

渡邊ベーカリー ビーフシチューパン

白神こだま酵母を使い始めて十数年、ドライイーストは十数年買っていない。
私は家で焼くパンは、国産の粉と自分が納得できる材料と天然酵母で焼くのが一番好き。
少々見かけが悪くても、いつも同じ味と見栄えじゃなくても、ちっともかまわない。
だけど、大抵美味しくできる。
材料がちゃんといい仕事をしてくれるんだね、きっと。


チューリップ、すっかり散ってしまいましたね。

千葉県・佐倉チューリップフェスタ
来年は必ず見に行こう ♪




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