VIRON のパンを買ったから うちカフェごはん
出かけたついでに VIRON のパンを買った。
14年前の出会い以来、渋谷に行ったら必ずVIRONでバゲット・レトロドールを買っていたけれど、丸の内店があることを知り、もっぱらそちらで買っている。
VIRON社の銘柄粉「レトロドール」を使ったバゲット・レトロドールは皮ぱりっぱりで蒸留酒を醸すときのような?酵母の匂いの唯一無二のバゲット。
帰宅したらすぐに三等分にカット(オープンサンド用はさらに横半分カット)してラップできちんと包み、翌日以降の分は即冷凍、食べるときにリベイクしておいしく食べる。
某日 ランチ
これをコテコテにのせちゃう。
食後にカフェオレ(写真ないけど)
バゲット・レトロドールさえあれば、うちで満足VIRONオープンサンド
ゆっくりゆっくり味わう。
だってかたいんだもん。レトロドールの旨み味わいたいんだもん。
バゲット・レトロドールといっしょに必ず買うのは、トゥルト・ドゥ・セーグル
いつもハーフサイズにカットしてもらって購入。
ほどよい酸味としっかり密度があって、ハード過ぎずソフト過ぎず、ライ麦粉のちょいぬるりひょんなところが好きなんだなぁ。
この顔!しぶいねぇ。
美彩野菜とローストビーフのタルティーヌ
パンの個性は埋没・・・だけど食べ応え十分。
次はこれ☆紫キャベツ、セミドライカラフルミニトマトとパープルラッフルバジルのクロストーネ
ああ、やっぱりコッテコテが止まらない・・・
バゲット・レトロドールとトゥルト・ドゥ・セーグルに合わせた献立
これは少女のお気に入りランチ。
古伊万里に盛り付けてあるのが気に入ったんだそう。
この子は1歳ちょっとでバゲット・レトロドールのやさらかいところを食べさせてもらい、「うん!うん!!」とモットチョウダイ アピールしたなと十数年前のシーンを懐かしく思い出したりした。
VIRON がオープンしてちょうど20年。
日本でも、パンのある食卓の光景にすっかり馴染んでいる。
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