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本日のヒト皿 タコライス

好きです。
ガツンとスパイス効かせたタコスミート。

タコシェル TACOS

タコシェルタコスもいいけれど
タコスミート
を作ったらやっぱりタコライス。

クミン入りワカモレ・ディップ、レタスとホワイトセロリ、フレッシュオレガノ、紫玉葱、ハラペーニョピクルスをトッピング サワークリームがなくてプレーンヨーグルト+マヨネーズで作ったソースをかけて出来上がり

タコスミートにはレシピ材料以外に、私はオールスパイスとバーボンを少し加えて作る。

ライスは好きなごはん。
胚芽米や玄米、雑穀米だったりジャスミンライスだったり。
タコスミートをかけたら、好きな具をトッピングする。それが楽しい。

アボカド、ミニトマト、ロメインレタス、紫玉葱、パクチー、ハラペーニョ酢漬け、ミックスチーズ、スモークパプリカパウダー、サルサ・ロハ

まぁ、ほぼ毎回決まった具をトッピングしているけれど、某日カマンベールチーズとクレイジーピーをトッピング。

ロメインレタス、トマト、紫玉葱、レモン汁で和えたアボカド、ハラペーニョ、唐辛子酢漬け、クレイジーピー、オレガノ、カマンベールチーズ
カマンベールチーズは少し温めてとろりとさせてからトッピング、これ大事
クレイジーピーが豆苗みたいな味でよく合っていてルックスも好き ヒト皿で満ち足りるタコライスです

おやおや?あれ忘れちゃった・・・
タコスチップス!
というわけで翌日また作る。

ベビーレタス+ タコスチップスがあると食感も味も楽しくなります
ん?なんか足りないぞ パプリカパウダー忘れた・・・

ちょっと変化球。
アボカドがなかったので大根アチャールを作って、カリフローレのエチュベといっしょにトッピング。

トマト、カリフローレ、ミント&オレガノ、紫玉葱、大根のネパール風アチャール添え
大根アチャールはターメリック&フェヌグリークなどのスパイス入り 色も薄いイエローです

と、こんな風にタコライスパラダイス。

あるといいなの面々。
ハラペーニョピクルスや唐辛子酢漬け

自家製ハラペーニョ ピクルス 私は毎年初秋にハラペーニョが出回るころに作ります また生のまま冷凍して、一年間いろいろな料理に使っています

やっぱりこれはあったほうがいい!

La Chinata ラ・チナータ スモーク・パプリカパウダー D.O.P. ホットとスイート2種類常備 使い切れないなと思ったら、一回の使用分量ずつ小さくラップに包んで冷凍保存しています

サルサ・ロハもあれば重宝。

自家製サルサ・ロハ おいしい旬トマトがあったら冷凍作りおき

■うちのサルサ・ロハ

完熟トマト 4個
ハラペーニョ 3本
玉葱、セロリ、にんにく、オレガノ、マジョラム、クミンシード、スモークドパプリカ、塩、素精糖 各少々

*ハラペーニョはローストして使う
*材料を煮詰めたらペーストにしてキューブ冷凍
*辛さ控えめにするときは子どもピーマンで作る

my レシピ note


極めつきはこれかな?

乾煎りしたクミンシードをすり鉢でごりごり粗く擂る

これをぱらりと振りかけると香りのご馳走にもなるわけ。

本日のヒト皿「タコライス」
いかようにもアレンジして、召し上がれ。

本日のライスは五分搗き米



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