筍料理二品 一汁五菜昼ごはん
故郷の友だちから届いた筍。
若竹煮は二度作り、翌々日には塩麹でマリネした豚薄切り肉と筍の実山椒煮を鍋いっぱい作り、最後は牛肉とエリンギ、筍の実山椒炒めで、茹で筍はひとまず食べ終わる。
あとは冷凍した筍でゴールデンウィークにでもグリーンカレーを作るというのが、我が家の筍カレンダー。
友よ、筍ありがたくいただきます。一汁五菜昼ごはん。
前日の残りを少し残しておく 若竹煮
主菜 竹の子とエリンギ、牛ロースの実山椒炒め
幕末伊万里色絵大なます皿に盛る。大胆な文様にもちっとも負けてない筍の力強さ。
高知みやげ「土佐の赤かつお」を粉ふき芋にトッピング
これがまぁ、うんまいこと!
糠漬け 人参、ラディッシュ、胡瓜
野菜サラダはカラフルミニトマト、大葉、サンチュ これで五菜。
お豆腐と小葱のお味噌汁
ああ、おいしゅうございました。ごちそうさま。
あっ、高知みやげのパッションフルーツもありました。
デザート パッションフルーツ
さわさわと風に揺れる竹林のさざめき、聴こえたような・・・
ああ、清々しき四月の食卓。
私の茹で筍冷凍法です。
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