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筍料理二品 一汁五菜昼ごはん

故郷の友だちから届いた筍。
若竹煮は二度作り、翌々日には塩麹でマリネした豚薄切り肉と筍の実山椒煮を鍋いっぱい作り、最後は牛肉とエリンギ、筍の実山椒炒めで、茹で筍はひとまず食べ終わる。
あとは冷凍した筍でゴールデンウィークにでもグリーンカレーを作るというのが、我が家の筍カレンダー。

友よ、筍ありがたくいただきます。一汁五菜昼ごはん。

松の木の讃岐彫りくり抜き盆


前日の残りを少し残しておく 若竹煮

一晩おいて、鰹出汁と若布が筍にしみしみ

主菜 竹の子とエリンギ、牛ロースの実山椒炒め

味付けは醤油、純米酒、塩、アクセントにオイスターソース

幕末伊万里色絵大なます皿に盛る。大胆な文様にもちっとも負けてない筍の力強さ。

高知みやげ「土佐の赤かつお」を粉ふき芋にトッピング

秘伝のタレでかつおをじっくりと甘辛く煮込み、中にかつおとだしの旨味を染み込ませてからガーリックオイルと一味でピリ辛に仕上げた池澤本店・赤かつお にんにく味

これがまぁ、うんまいこと!


糠漬け  人参、ラディッシュ、胡瓜

100均で売っていそうな白磁豆皿だけど、実は1851年 嘉永4年製

野菜サラダはカラフルミニトマト、大葉、サンチュ これで五菜。

お豆腐と小葱のお味噌汁

MOA美術館ショップで購入した藤の花の箸置き


ああ、おいしゅうございました。ごちそうさま。

あっ、高知みやげのパッションフルーツもありました。


デザート パッションフルーツ

ビオラを飾ってみた

ミッドセンチュアリーのヴィンテージカクテルグラスにパッションフルーツ


さわさわと風に揺れる竹林のさざめき、聴こえたような・・・

千葉県印旛郡酒々井町馬橋 竹林


ああ、清々しき四月の食卓。

私の茹で筍冷凍法です。


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