大谷石の蔵リノベーション和食店「石の蔵」~宇都宮
2023年2月
コンサートを聴きに宇都宮に行った。
宇都宮に行くのだったら大谷石の建築物を見たい、大谷石建築のリノベーション空間でランチもしたい。
「石の蔵」へ行く。
2023年6月
あまりにも素晴らしかったので、亀井聖矢ピアノ・リサイタルと「石の蔵」のランチを楽しみに、また宇都宮を訪れた。
私の 忘れられない店 note
2023年6月10日 二度目の「石の蔵」ランチ
前回、ランチをするのなら宇都宮らしいレストランで、と思い、「石の蔵」を選んだ。
宇都宮といえば、私の中では大谷石の建造物。
フランク・ロイド・ライトがその美を見出し、旧帝国ホテルなどの近代建築に使ったのが大谷石。現存する大谷石の建造物をリノベーションした店が宇都宮には幾つかあり、ガイドブックを見て、ここだ!と思って決めたのが「石の蔵」だ。
ドアを開けた途端、その完璧すぎる美に感嘆する。
高い天井から床まで伸びる光柱。
和紙作家・堀木エリ子さんの作品だ。
クリエーターたちによって造られた、大谷石の壁が息づく空間だ。
水盤オブジェには、華道家・川上裕之さんにより季節によって生け替えられる「装花」
もちろんランチビュッフェコースにする。
前菜と甘味がビュッフェ形式、主皿は七種類の中から一品選ぶというコースだ。
夏メニュー。
初夏の食材を使った料理を一通り取り皿に盛ってみた。
主皿
かなりのボリューム!雑穀ごはんは少な目によそってもらう。
サクッサクの那須鶏唐揚げ。
薄切り生ピーマンがトリカラによく合っている。
お腹いっぱい身体がよろこぶ料理をいただいた満足感に暫し浸る。
ぼんやりとインテリアを眺めていて、瓢箪型の照明器具ってひょっとしたら本物の瓢箪?と思い近づいてみる。
お茶時間
甘味ビュッフェとりんご加賀棒ほうじ茶
至福のランチ ごちそうさまでした。
ゆったりと見渡すと壁にも花あしらい。
何の葉なのだろう?枝に衣のように掛けられた葉。
これだけいただいて ランチビュッフェコース … 2,800円(税込)
そりゃあ人気店のはずだ。
前回の料理と「装花」を振り返ってみた。
2023/02/17
主皿
おそらく低温調理したポークを、さっと仕上げにスモークの香りを纏わせた一品。柚子胡椒はほんの少々。
甘味ビュッフェ
スタッフの心地よいホスピタリティーもまた、忘れられないお店の重要な要素
さてと。
ショップに寄って、りんご加賀棒ほうじ茶を買って帰ろう。
満ち足りたお昼時間
きっと晩秋のころか初冬のころ、また訪れたくなる予感。
田川沿いの遊歩道を歩いて、JR宇都宮駅へ
お土産を買って在来線に乗り、約2時間半。
帰宅。