ふんごんで、の、足跡🐾
あんばよう 取れた足形森の熊さん。
冬眠に向かってようけ食べとるだろうね。
周辺ドングリの木は、ようけあるけど、下にあんまりドングリの姿が見えんかったで、もしかしたら、ようけ食べとるんかもしれん。
そして柿の木は、折れやしぃ。
さっき、登って柿食べとったような、爪痕。
柿の木に、座って食べるのは、よく聞くけど、あえて木を折って、枝と一緒に熊も落ちて柿を食べるだって。
柿の木の下には、食べかけの柿が落ちとった。
結構な高さの木になっとるで、そっから落ちるんは、
なかなかの受け身の名人だ!!
細川ガラシャさんの碑がたっとるエリアは、熊の住まいになっとるで、
訪問する際は、
インターホンは、にゃあで、
大きな声で、「おるで!!」「入るで!!」
と、アピールしたりせんなんで!
食事中で、夢中になっとるかもしれんだし、ばったり会わんように、して〜よ!!
最近は、熊被害のニュースも多いだけど、
熊が秋にいっぱい木の実食べる
↓
糞の中に種いっぱい
↓
糞を食べる虫が来る
↓
種が運ばれる
↓
種があっちこっちにばらまかれる
↓
翌年の春に、芽吹く🌱
熊は、森を作っとる。
森から、町への間の大切な里山
日本全国、里山が無くなって、ダイレクトに町になるから、簡単に食べ物手に入るなら、民家近くに行くわなぁ。
そらそ〜だ〜な。
丹後半島中央の豊な山々。山奥なのに、たくさん食べ物を生産できた。
豊富な水と、肥沃な土地、
そして日当たりの良さで、稲作エリアもかなり広かった。
「味土野言うくりゃあだで、美味しいもんがようけ生産された〜ろうで。」
同行して頂いた、梅田さんのお話。
ガラシャさんも、山奥で、暮らすんは、何か、暗いイメージだったけど、もしかしたら、豊かな食べ物と四季を楽しんどんなったんかもしれんね。
イメージが変わった、細川ガラシャさんの味土野生活。
丹後の自然が生んだ、里山と歴史。五感で感じてみなったらよかろうで。
森の熊さんには、気をつけて、丹後の味土野へきにゃ〜(≡ΦωΦ≡)
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