パン作りのバイブル
「捏ねないパン」はパンつくりのハードルをグンと下げてくれたレシピ。
それはニューヨークのパン屋さんがインターネットで紹介したことから
今でいうバズッたレシピです。
オリジナルは無水鍋のような鍋で焼いていました。
私はオーブンで焼いています。
作り始めた頃は、毎週焼くほどハマりました。
職場の友人にも紹介して友人たちもハマりました。
メモを見ると、さかのぼること、2020年11月のことでした。
そして、さらにバリエーションを広げてくれたのが
堀井和子さんの「堀井和子の1つの生地て作るパン」です。
基本の生地から、バリエーションで様々なパンが作れます。
ほんの装丁が素敵で読み物としてもおすすめです。
目次
私は第一発酵を保存瓶で行います。
場所を取らずに発酵の進捗も見やすいです。
そして、さらにボックスパン
焼くのではなく、レンチンで手軽です。
パンの中の蒸しパンの分類ですね。
香坂 秋