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カレーパン創生

日本で初めてカレーパンが販売されたのは、昭和2年(1927)。深川名花堂、現在はカトレアと呼ばれるパン屋さん。いま私たちは、コンビニやスーパーで、当たり前のようにカレーパンを頬張ります。その味や形状のイメージがピンと来るくらい、日常生活に浸透しているカレーパン。その原型が、ここ深川名花堂です。
戦前における日本人の生活は、どこか暗くて地味で、常に我慢を強いられたような灰色っぽい印象です。あまり華やかなことを学校では教えてくれませんでした。しかし、カレーパンが誕生するくらいだから、庶民の暮らしはそれほど陰鬱なわけではなかったようですね。
当時、カレーパンは〈洋食パン〉と呼ばれたそうです。カレー南蛮が誕生したのは明治41年(1908)。それ以前は高級洋食や海軍食、それが、ぐんと庶民的になったのも明治後期です。カレーパンの誕生した明治2年には新宿中村屋で純インド式カリ・ライスが販売されたそうですが、庶民に手の届く値段ではなかったそうです。
深川名花堂で洋食パンが実用新案登録をしたことで、今日におけるカレーパンの元祖と呼べることになるわけですが、この誕生時期は、関東大震災の後という世相も影響していたそうです。
夢酔はカレー、好きです。みんな、好きですよね。
美味しいですもの。
なので、わざわざ行ってみました。気になると、呼ばれもしないのに、わざわざ推参するのが悪い癖です。
平成21年(2009)1月25日。当時、日本赤十字病院看護婦・萩原タケを主人公にした作品「聖女の道標」を地方新聞で連載していました。連載中、紙面の都合でカットしましたが、単行本化に際しこのカレーパンを作中に登場させています。このときに取材で、はじめてカトレアを訪ねました。
せっかくなので、その部分を紹介します。

「義姉さま、痩せましたね」
「馬鹿をお云いでないよ。こうみえても私は千鶴さんの拵えた三度の食事を残したことはないんだ」
「それじゃあ、帝都の味に餓えていますね?」
 何か含んだような笑みを浮かべて、幸世は風呂敷の結び目をほどいた。
「実は私、こういうのを持ってきたんですよ。差し入れです」
 幸世が差し出したのは、深川名花堂のカレーパンであった。なんでも関東大震災を機に店主・中田豊治が考案し、特許まで取ったという。
「これ、中にカレーが?」
「美味しいそうですよ」
 食の細かったタケは、意外にもペロリと一個平らげてしまった。脂が浮いていた割にはサッパリとしていて、それでいて何やら胃もたれもなく、香辛料の刺激が食欲をそそる。
              (夢酔藤山著「聖女の道標」より抜粋)
 

今年、令和6年(2024)。カレーパン誕生から97年の歳月が過ぎました。人の歩みとしての歴史には、人の糧となる食の歴史も寄り添います。
 
美味しい歴史、素晴らしいですね。
 
食に歴史あり。
日々、是、感謝。