リコッタチーズとほうれん草のカネロニ ブラータ&トリュフオイル添え


寒い夜にぴったりの、贅沢なカネロニのレシピをご紹介します。リコッタチーズとほうれん草を詰めたカネロニに、ブラータの濃厚なクリームとトリュフオイルの芳醇な香りを添えて。これ一皿で、特別な食卓を演出できます。


材料(4人分)

カネロニ

  • 市販のカネロニ:8〜10本

リコッタフィリング

  • リコッタチーズ:250g

  • ほうれん草(下茹でしてみじん切り):200g

  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし):50g

  • ナツメグ:少々

  • 塩:小さじ1/2

  • こしょう:少々

トマトクリームソース

  • トマト缶(カット):400g

  • 生クリーム:100ml

  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)

  • にんにく:1片(みじん切り)

  • オリーブオイル:大さじ2

  • バルサミコ酢:小さじ2

  • 塩:適量

  • こしょう:適量

トッピング

  • ブラータチーズ:1〜2個

  • トリュフオイル:適量

  • フレッシュバジル:数枚(飾り用)


作り方

  1. リコッタフィリングを作る
    ボウルにリコッタチーズ、ほうれん草、パルミジャーノ・レッジャーノ、ナツメグ、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。

  2. カネロニに詰める
    スプーンや絞り袋を使って、リコッタフィリングをカネロニに詰めます。

  3. トマトクリームソースを作る
    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを弱火で炒めます。香りが立ったらトマト缶を加え、中火で5〜7分ほど煮込みます。
    バルサミコ酢、生クリームを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。

  4. カネロニをセットする
    耐熱皿にトマトクリームソースの半量を敷き、その上に詰めたカネロニを並べます。残りのソースを上からかけます。

  5. 焼く
    180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。

  6. 仕上げにブラータを添える
    焼きあがったカネロニを取り出し、中央にブラータチーズを乗せます。ブラータを軽く切り開き、クリーミーな中身を広げます。

  7. トリュフオイルで仕上げる
    ブラータとカネロニの上にトリュフオイルを少量垂らし、フレッシュバジルを飾ります。


コツ・ポイント

  • トリュフオイルは少量で香りが十分広がるので、控えめに使うのがポイント。

  • ブラータは焼き上がり直後に添えることで、余熱で程よく温まり、クリームがソースと絡みます。

  • ワインとの調和を楽しむため、バルサミコ酢の酸味とトリュフの芳醇な香りを活かしてください。


このリッチなカネロニは、特別な日のディナーやおもてなしに最適です。濃厚な赤ワイン「Ricossa Barbera Appassimento」と合わせて、至福のひとときをお楽しみください。