見出し画像

海苔と鰹節の風味豊かな冷奴ドレッシング

材料(2人分)

  • 焼き海苔:1枚

  • 鰹節:大さじ1

  • 出汁:大さじ2(または水+顆粒出汁でも可)

  • 醤油:大さじ1

  • みりん:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1/2

  • ごま油:小さじ1

  • 刻みねぎや生姜(お好みで):適量

作り方

  1. 海苔を準備
    焼き海苔を細かくちぎるか、ハサミで細かく切ります。

  2. ドレッシングを作る

    • 小鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜます。

    • 火を止めてから、鰹節と海苔を加えてよく混ぜます。数分間置いて、具材に味を染み込ませます。

  3. 仕上げ
    ごま油を加えて混ぜ、風味をプラスします。

  4. 盛り付け
    冷奴にドレッシングをかけ、お好みで刻みねぎや生姜をトッピングしてください。

ポイント

  • 出汁の代わりに、より濃厚な味わいを出したい場合は、昆布茶や白だしを使っても美味しく仕上がります。

  • アクセントとして、すりごまや柚子胡椒を少量加えると風味がさらに豊かになります。


ぜひお試しください!