
海苔と鰹節の風味豊かな冷奴ドレッシング
材料(2人分)
焼き海苔:1枚
鰹節:大さじ1
出汁:大さじ2(または水+顆粒出汁でも可)
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
刻みねぎや生姜(お好みで):適量
作り方
海苔を準備
焼き海苔を細かくちぎるか、ハサミで細かく切ります。ドレッシングを作る
小鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜます。
火を止めてから、鰹節と海苔を加えてよく混ぜます。数分間置いて、具材に味を染み込ませます。
仕上げ
ごま油を加えて混ぜ、風味をプラスします。盛り付け
冷奴にドレッシングをかけ、お好みで刻みねぎや生姜をトッピングしてください。
ポイント
出汁の代わりに、より濃厚な味わいを出したい場合は、昆布茶や白だしを使っても美味しく仕上がります。
アクセントとして、すりごまや柚子胡椒を少量加えると風味がさらに豊かになります。
ぜひお試しください!