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我が家のクリスマス
「八十路のお婆がnoteデビューしてみました」
という題で、初めてnoteに記事を載せたのが、
クリスマスの食卓についてだった。
あれから1年が過ぎ去ってしまったなどとは
考えられないほど月日の流れが早い。
今年1年はnoteに記事を書くことで生活スタイルが
随分変わった。
日を追うごとにみなさんの記事を読む時間も多くなり、
自分も記事を書くために、以前より写真を写したり
物事を丁寧にみたり感じたりしようという意思が
生まれた。
そして何より、今までは自分の周りの世界だけに
目が行っていたが、お若い世代の記事に触れて新たな
視野が開けていくような感覚がある。
新聞記事やメディアから得る知識とはまた異なり、生活により密着した親近感を覚えるのは不思議だ。
昨日はニュージーランド留学から帰宅した
高校生を連れて次女一家が来宅。
あらかじめ娘からは
「そちらでクリスマスをしても良い?」と聞かれ、
クリスマスケーキの予約も依頼された。
毎年、クリスマスを口実になんらかの形で
家族が集まっているが、家族の成長とともに
全員が集まれる機会は少なくなった。
先述した通り、第1回目の投稿がクリスマス料理
だったので、その記事を見返しそれと被らないように
レシピを考える。
結局、久しぶりに我が家を訪れる孫息子の好物にした。
![](https://assets.st-note.com/img/1734848671-FD40XUrgNSQEALPcVCWxdiHJ.jpg?width=1200)
なんと、昨日、うっかりしてランチの材料を買い忘れた。
夜のメニューに悩んでいたので、ランチの用意に
ついてはすっかり頭から抜けていた。
・・・こんな時すぐ頭に浮かぶのは
「やだっ!ボケちゃったかしら!」・・・
気を取り直して、例の如くアルモンデ料理で
おにぎりメニューにする。
おにぎり・・・・鮭・明太子・梅干し
卵焼き・柿の白和え・白菜と紫蘇の実の浅漬け
味噌汁(玉ねぎ・わかめ・しめじ)
12時を回って来宅した孫息子、食卓を見て
「おぉぉ!和食メニューだ!」
ニュージーランドで、和食のおいしさに
目覚めた彼は喜んでくれた。
・・・昨日までランチは中華おこわメニューを
考えていたのだが・・怪我の功名
![](https://assets.st-note.com/img/1734847592-ClEA2iYyw3kOmtB4GfzPT9s6.jpg?width=1200)
揚げ物が2種類になってしまったが、
孫に「今晩のメニューはな〜に?」と聞かれて
「コロッケと春巻き」と答えた時のガッツポーズと
笑顔にバアバはメロメロ・・・「作ったるで〜」
前菜・・・牡蠣のベーコン巻き・
パンプキンコリアンダー風味のトマト詰
オリーブとモッテェレラチーズ
鴨肉の黒胡椒風味(既製品)
クラッカーにゴルゴンゾーラチーズとプラム
スープ・・カリフラワーと鶏肉のスープ
メイン・・コロッケ・春巻き・鶏手羽中のにんにく風味塩焼き
サラダ・・ベビーリーフ、サラダ菜、ミニトマト、生ハム
![](https://assets.st-note.com/img/1734850171-KrwZUqQzSTWiNpvbJu6GjdPh.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734849690-RUCtn8rGgSopeuMLOZwPqsEz.jpg?width=1200)
「日本のこのふわふわ感のケーキは堪らないね〜」
と言いながら2個分をこなしていた孫、さすが、
いちごまで手が伸びる余裕はなかったようだ。
来年も同じことができる体力があるかな〜〜
と気弱になる気持ちを振り払って、
新たな1歩を踏み出す気概で、新しい年を迎えよう!!
・・・でも疲れた💦