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バイトのやばい話②

こんばんは。宵さんです。
今日も昨日に引き続き、【居酒屋】で働いていたときの話になります。

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料理人のなかでは普通なのか…?

私が働いていた居酒屋は、衛生観念がひどい
(と少なくとも私はそう感じる)お店でした。

▼詳しくは昨日のnoteにて。

今回は、衛生観念のお話に近い、
ちょっとびっくりしたエピソードです。

居酒屋では、料理を作るのは店長がすべて行うのですが、もちろん調理途中で味見をします

特に出汁の効いたお料理が人気だったので、
店長はよくオタマと小皿で味見をしてました。

そのときに気になった点なのですが…

店長は味見を

①オタマで出汁をすくって小皿に入れる
②口をつけてそれを飲む
③オタマでもう一度出汁をすくう
出汁を一度鍋に戻す(←???)
⑤もう一度入れて飲む

この順番でしていたんですね。

私が??となったのは、④の部分です。
なぜ、1度戻すのか。

だって、②で小皿に口つけて飲んでるんですよ。
もはや、ズズって啜ってるんですよね。

そのときに、小皿はもう綺麗では無くなっているのに、なぜ④で小皿に入れた出汁を一旦鍋にリリースするのか。

ちなみに、⑤で飲んだ後に
もう一度出汁をすくって小皿に入れてそのまま鍋に戻してます。(小皿を出汁で洗う感じ)

すごい疑問でした。
料理人のみなさん、有識者の方々、この行為が普通で理由があるなら、ご教示いただきたいです。

(本当に謎なので、コメントお願いします🙇‍♀️)
(普通か普通じゃないかだけでも知りたい🙇‍♀️)


今日のお話もオチらしきオチがなくてすみません。ここまで読んでくれてありがとうございました!

明日も1日1note頑張ります。

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