バイトのやばい話②
こんばんは。宵さんです。
今日も昨日に引き続き、【居酒屋】で働いていたときの話になります。
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料理人のなかでは普通なのか…?
私が働いていた居酒屋は、衛生観念がひどい
(と少なくとも私はそう感じる)お店でした。
▼詳しくは昨日のnoteにて。
今回は、衛生観念のお話に近い、
ちょっとびっくりしたエピソードです。
居酒屋では、料理を作るのは店長がすべて行うのですが、もちろん調理途中で味見をします。
特に出汁の効いたお料理が人気だったので、
店長はよくオタマと小皿で味見をしてました。
そのときに気になった点なのですが…
店長は味見を
①オタマで出汁をすくって小皿に入れる
②口をつけてそれを飲む
③オタマでもう一度出汁をすくう
④出汁を一度鍋に戻す(←???)
⑤もう一度入れて飲む
この順番でしていたんですね。
私が??となったのは、④の部分です。
なぜ、1度戻すのか。
だって、②で小皿に口つけて飲んでるんですよ。
もはや、ズズって啜ってるんですよね。
そのときに、小皿はもう綺麗では無くなっているのに、なぜ④で小皿に入れた出汁を一旦鍋にリリースするのか。
ちなみに、⑤で飲んだ後に
もう一度出汁をすくって小皿に入れてそのまま鍋に戻してます。(小皿を出汁で洗う感じ)
すごい疑問でした。
料理人のみなさん、有識者の方々、この行為が普通で理由があるなら、ご教示いただきたいです。
(本当に謎なので、コメントお願いします🙇♀️)
(普通か普通じゃないかだけでも知りたい🙇♀️)
今日のお話もオチらしきオチがなくてすみません。ここまで読んでくれてありがとうございました!
明日も1日1note頑張ります。
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