見出し画像

桜坂日記ときどき朽網 20250119

日曜は9時の目覚め。青空が眩しい。

朝 ご飯 みそ汁 納豆 シシャモ
  焼き野菜(カブ サツマイモ トマト)
  カフェオレ
  
昔読んだ本が読みたくなって、図書館で借りた。
最近はネットで予約できるし検索もできる。
若い頃は、「作家さんを応援するために!」なんて気概で本屋で買っていたが、家に本が溜まってしまって処分したり田舎に送ったりしていたが、昨今借りれる物は借りようと思い出した。
図書館は税金だし使わないと損だ。
なんと週刊誌もある!!
買わなくてもよい。


無性にセイロで蒸した赤飯が食べたくなった。
ササゲ豆を3分沸騰させアクを抜き再度20分湯がく。
茹で汁に餅米を3時間以上(できれば一晩)浸しセイロに入れ30分蒸す。

昼 赤飯 鮭塩焼 手羽煮 リンゴ 


田舎の同級生のお父さんが亡くなったとの連絡があった。葬式はもう終わってるとか。
本人にLINEする。

以前一緒に働いていた人が、アビスパから表彰された。自分のことのように嬉しい。
頑張ったからねぇ。

夜 ご飯 みそ汁 せいろ蒸し(餃子 豚肉 人参
  トマト レタス カブ)

今日はいろんな情報が入ってきて沢山の人にLINEして、いつもの平穏な日曜と違って忙しかった。
さて、また1週間が始まる。

いいなと思ったら応援しよう!