なかよしポフィンをつくろう
レモン型を使うことでとてもそれらしくできた。
材料
バター
卵白
粉砂糖
はちみつ
薄力粉
アーモンドプードル
チョコレート
ココアパウダー
フリーズドライいちご
ピスタチオ
下記サイトを参考に生地をつくり、焼く
(今回はバレンタインだったためチョコやカカオパウダーを生地に加えている)
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20211014163651
オーブンで焼いている間にチョコレートを湯煎で溶かす。いちごは包丁で切り、ピスタチオは指で割って細かくする。
焼き上がったら溶かしたチョコレートを少量つけたいちごとピスタチオをポフィンの表面にくっつける。
富澤商店で使い切りサイズのピスタチオをみつけ、これ使ったらなかよしポフィンぽくできるんじゃないかと思い作製した。なかなか良い感じにできた。
奥のやつは生地を流し入れる前にピスタチオといちごを並べて焼いてみたが生地が流れ込んでしまい表面に見えなくなってしまった。
フィナンシェ生地にしたのは、焦がしバターを作る過程がポケットモンスターダイヤモンド・パールのゲーム内のポフィンの作り方に似ていると思ったため。マフィンとかホットケーキミックスを使っても良いと思う。