お弁当日記 柚子胡椒豚肉とほうれん草
柚子胡椒はピリッと辛くておいしい
材料
豚肉(一口カツ用)350gくらい
醤油 大さじ2
柚子胡椒(チューブタイプ)小さじ1くらい
塩ほうれん草 1袋
鰹節(小分けパック)1袋
白だし 小さじ2くらい
醤油 小さじ1くらい
豚肉の両面に軽く塩をふり、トングでちょっとトントンする
フライパンを弱めの中火で温めて、油を引いて豚肉を焼く
上の方まで色が変わってきたら、ひっくり返し反対側も焼く
鍋に四等分くらいに切ったほうれん草をと水をいれ茹でる
豚肉が焼けたら火を止め、醤油と柚子胡椒をよく混ぜてから豚肉に絡める
もう一度火をつけ、煮詰める
ほうれん草の水気を切り軽く洗い、カツオ節、白だしを入れて軽く炒める
醤油を足す
柚子胡椒の香りがとても良く、味もしっかり付いていた。調味料と絡めた後煮詰めるのはやらなくても美味しそうだけど、お弁当で持っていくにあたり水気を減らすためした。結果的により味がしっかりになってよかったと思う。
ほうれん草など葉っぱものは白だしに頼りがち。少し味が足りなかったので醤油を足した。
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