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お弁当日記*とりつくね
タマネギ多め
材料
鶏ひき肉 250gくらい
たまねぎ 1/2
さけ 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ4
小松菜
ごま油
帆立貝柱
醤油
たまご
塩
胡椒
たまねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
小松菜を一口大に切ってフライパンにいれ、みずを半分くらいと塩をふりかけて茹でる
卵をといて塩胡椒少々
油を引いたフライパンでとりつくねをやく
小松菜がしんなりしてきたら、水を切ってごま油とかいばしら、醤油少々いれて炒める
とりつくねの半分くらいまで火が通ってきたらひっくり返し、調味料を振りかける。事前に混ぜ合わせなくて良い。
卵を焼く。今日は小松菜を炒めた後のフライパンでオムレツにした。
とりつくねはある程度まで煮詰めて完成。
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たまねぎ1/2だと多いかなと思いつつ全部投入したらやっぱり多かった。焼いてる間にででくるタマネギがあってなんかタマネギソースみたいになった気がする。おいしかった。
小松菜は中華料理屋さんをイメージしながら作った。