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お弁当日記 サバ大根と水菜
大根柔らかく煮れた
材料
サバ缶(水煮)
大根 1/2(小さめ)
味噌
水菜
白ごま
塩
ごま油
大根を1cm幅で切り、皮をむいたらさらに1/4に切る
鍋に大根を入れ水をひたひたくらいにして中火で煮る
透明になってきたら缶詰の汁を入れてさらに煮る
水菜を3cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれレンジで4分くらい加熱
大根が柔らかくなったらサバを投入
味噌を大さじやや山盛り入れる
火をやや強め、水気がなくなるまで煮詰める
水菜の水気をきり、ごま油、塩で和える
お弁当箱にいれたあと、白ごまをかける
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お弁当で朝作るので、早く火が通るように大根は小さめにした。晩御飯だったら大きめでも良さそう。
煮詰めてるとき、シャバシャバだったのが急にそうじゃなくなる瞬間がすき。
水菜の白ごまが良いアクセントになった。