喜び溢れるキッチンI 奈良で日本文化体験 日本家庭料理体験‼️

キッチンから沢山の幸せと喜びをお裾分けしてもらい、ずっと人生を支えてきてもらったのに、十分なお返しが出来ていないことに気づきました。 キッチンへ沢山の「ありがとう」の感謝の気持ちを込めて。

喜び溢れるキッチンI 奈良で日本文化体験 日本家庭料理体験‼️

キッチンから沢山の幸せと喜びをお裾分けしてもらい、ずっと人生を支えてきてもらったのに、十分なお返しが出来ていないことに気づきました。 キッチンへ沢山の「ありがとう」の感謝の気持ちを込めて。

最近の記事

 梅列車

静かにこの日を待ってくれていた梅さん達。梅仕事に限らず、何でもずれ込んでしまう私。さぞかし不安だっただろうな、いつになったら土用干ししてくれるのかなぁ~と思っていたはず。叔母からもらった小梅以外は、庭の梅の木の梅ばかり。 一つ一つ梅を洗ってジップロックに入れて冷凍して…一気に手が空いた時に漬けました。 そのため、梅干しの皮が柔らかくなってしまいました。梅さんには申し訳なかったとは思いますが、あの時のあの忙しい毎日の中で、梅さんを腐らせずに無駄にせずどうしたら良いかと思ってい

    • 天の川のような短冊水無月

      短冊を書いて竹に願い事を吊るして過ごす七夕. 1年に1度天の川で出会える織姫と彦星. 今年は赤や青の短冊に願い事を書かなかったけど届きますように.   天の川のような水無月風の和菓子を作りました. 三角に、水無月風に切ってみました. 牛乳パック2つに注ぎ、甘納豆を散りばめました. これだけの量ですが、   材料と作り方 白玉粉  30g 葛粉   30g 砂糖   100g 水         200mL 薄力粉  100g 甘納豆  200g (お砂糖がついて