10週間の陶芸セッション終わりました。 一個写真撮り忘れましたが、38個。 作りすぎた感があります。 赤枠はとりあえず使えるもの 緑枠は釉薬削りが必要 黄枠はヒビが入ったり釉薬が完璧じゃなく食器としては使えない物です。 25%弱が使えない物なので、4個に1個は失敗作。 Underglazeは初挑戦でした。 答えとしては、スポイドみたいな道具は使いづらい、失敗しやすい。筆で描くのが1番、Underglazeは薄く3回なぞるがベスト。あまりUnderglazeを濃く厚みを出すと
陶芸を始めて10ヶ月。 10週コース3期目もあと2週間で終了。 1期目は工程に慣れるので終了。 2期目はようやく土ごろしとか中心の取り方の仕組みをつかみ始めて終了。 丼を作ったつもりの物がめっちゃ浅い鉢みたいに仕上がり、縮みの洗礼を受ける 3期目である今期は、土ごろしと中心どりができたりできなかったり。でも、上にあげるのはうまくなってきた。 初めてマグカップと植木鉢と花瓶に挑戦。 大皿に苦戦中。 どんぶりの軽量化にも苦戦中。 来期は自習に登録したので、ひたすら土ごろしと中心ど
To acknowledge existence. Not affirm nor endorse it, but recognize it is there & move forward. Time to test our true patience and tolerance.