【おうちパスタ】エビとナスのトマトパスタ
昨晩、作ったパスタです。
とても美味しかったし、冷凍食材と常備食材をうまく組み合わせて作れたのが良かった。
(玉ねぎはたまたまあっただけですが)
トマトソースは、ポモドーロ 回(下段URL参照)の作り方とほぼ同じですが、今回は玉ねぎを微塵切りにして入れたことで、酸味を抑えつつ甘みを追加できたので、なかなか良いソースになりました。
ちなみに、この分量はうちで言う3食分となりました。(6皿分。1皿分のパスタ重量は120g)
材料は、
*エビ 10尾(冷凍のものを解凍)
*揚げナス 10個ぐらい(冷凍食材を解凍)
*玉ねぎ 1個
*トマト缶 2個
*ニンニク 4かけ
*バジル 20〜30枚
先に玉ねぎを炒めて火を通しておいてから、一回ボールに移してオリーブオイル、ニンニクを鍋に投入
そこからトマト缶、岩塩、バジル、玉ねぎを入れてコトコト
トマトソースを完成させてからお湯を沸かし、エビを解凍
(その方が落ち着いて作っていけます。エビは3%塩水での解凍を強く推奨。旨みが抜けずプリッと感が味わえます)
お湯が沸いたらパスタ投入し、エビを炒める
トマトソース、ナスを投入し、パスタを待ち受ける
茹で上がりと共に、トマトソースの中にパスタをイン
茹で汁と追いオリーブオイルを入れて混ぜ、オイルと茹で汁のバランスを見ながら乳化させる
完成!
残ったトマトソースは、2食分ずつジップロックに入れて冷凍
これで平日でも少し時間に余裕があれば、仕事終わりにパスタ作れます
最近、買い物に行く回数を減らしたいので(特に平日)、冷凍食材をストックしています。
ほうれん草、ブロッコリー、揚げナス、ブルーベリーなど
他にもオススメ食材あれば、コメント頂ければと思います
比較的楽に美味しく作れるので、是非お試しください
ポモドーロ 回もご覧ください