ほぼ毎日インド料理の「過程」日記

今日は暑いからもう少し塩味がほしいな、とか、 気分的にスッキリした香りを足したいけどこ…

ほぼ毎日インド料理の「過程」日記

今日は暑いからもう少し塩味がほしいな、とか、 気分的にスッキリした香りを足したいけどこのスパイス増やしたらどうなるかな、とか、 そういった毎日の気分に従って出来上がるものをシェアします。 レシピっぽいけどレシピじゃないので、ご容赦を。 あくまで読み物的な位置付けです。

最近の記事

ジャガイモのスパイス炒め(アルーマサラ的な) #8

旅行から帰ってきてすぐ作ったこいつ。 あぁ、旅行中もスパイス食べたかった、なんで食べなかったんだろう、むしろ旅行してても作って食べたい。 そんな想いを載せた一品。 いつもあんまり作らないからうろ覚えだったけど、マスタードシード、青唐辛子を一つ、パウダーはターメリックとチリパウダー。 少し強めの塩気に、旅で疲れた胃腸のためにも生姜のすりおろしを入れて温めてあげよう。 細切りの玉ねぎがなんかいい感じ。 本当に美味。

    • ゴーヤのスパイス炒め(ゴーヤのポリヤル) #7

      ウラドダルを入れて香ばしさをプラスしてみよう、みたいな試み。 夏が終わっちゃうから今のうちに食べておこう。

      • キャベツと豆のココナツペースト煮(キャベツのクートゥ)2回目 #6

        前回がもはや固形になったからもう少し水分を増やしてー、と考えたけど、今度はなんか流動体の域を出なくて、 途中、冷めたら固まる、を呪文のように唱えたけど、やっぱり柔らかすぎましたw これだとホックリとした豆感が味わえないので、難しい。まだまだ調理技術の余地あり。 次は、ココナツペーストを作る時の水分量を50mlくらい減らすのと、ダールを茹でる時の水も減らしてみよう。

        • 「オクラの焦がしココナッツカレー」(南インド料理ティーヤル、ミールスの一品として) #5

          初。 途中ココナツペーストと煮込んだ時の味をみたら、うわぁこれ誰が美味しいって思うんだろう、って。 なかなかやばいな、なんならお弁当に入るのを忌避するようなレベル。 でも、テンパリングしてほぼ完成状態になると、全体がマジで調和された。出来上がるまで本当にわからないもんだ。 あれ、なんか美味しいかも、ってなった。 この味わいでミールスの他の料理と合うのかは正直微妙だけど、単体なら、うん、美味しいかも。ご飯のお供には…まだちゃんと食べてないけど、あまり、かなw 出来上がりを固形よ

        ジャガイモのスパイス炒め(アルーマサラ的な) #8

          豆なしのサンバル的なインド料理 #4

          今日は、豆なしのサンバル的な煮物だと思うやつを初めて作ってみた。 完成して、一体何の料理なのか分からない始末ですよw うーん、難しいw ちょっと手順がうろ覚えで、スパイス焦げちゃうんじゃないかと、焦った瞬間もあった。 どこが着地点なのか全然分からなかったw 美味しいのかもわからない、これはなんなんだ?w 途中で、サンバルポディは使うし、タマリンドも入るから、あー、豆のないサンバルだと思えばいいのか、と思ったけど、いや、かなり濃度が高い。ねっとり。 ポディのおかげで、ねっとりで

          豆なしのサンバル的なインド料理 #4

          ナスキーマカレーpart2 #3

          今朝はナスキーマカレーの2回目。 1回目はトマトを脱水せず、ナスのもつ水分も使って煮込む工程だった。 で、チキンでもなんでもトマトを脱水して使っていることが多かったので、今回はトマトもちゃんと炒める工程にしてみた。 煮込む時も無水調理で。 キーマカレーは甘い香りがたまらなく美味しそう。もう、どうやったって美味しいんじゃないの、と期待を膨らませる香りだ。 スパイスは、 スターターでクミン、 パウダーでターメリック・コリアンダー・チリパウダー というめちゃシンプルで、だからこそな

          8/18のインド料理弁当 #2

          今朝は、ニンジンのポリヤル、ゴーヤのポリヤル作った。 ゴーヤは中のワタがフワフワしてでなんかキモかったけど、とりあえず炒めりゃ大丈夫じゃないかと思って。 今日はウラドダルの香りが上がってくるのがちゃんと感じ取れたなー、こーいう感じか、って。 こういうことがたまにある。 最初は分からないけど、そのまま進んでるとなんか分かってくるような感じ。 スパイスの香りが頭に入るから、次からそれを加えたいかが選べるようになる。 面白い。 あと、今日のニンジンのポリヤルは、なんとなく香ばしい感

          8/17のインド料理 #1

          今日はベジミールス。 山登りをした後に、今日は肉なしで、塩味の効いたベジプレートの方が良さそうだなぁとふと思ったので、 具沢山サンバル トマトラッサム キャベツのトーレン を作った。 ラッサムは、トマトを多めに食べたくなったのでレシピの2倍くらい入れてみた。トマトさん、うまみがすごいっす、美味ぇっす。 あまりラッサムを作る機会がなかったから、これからいくつか作っていきたいなーと。 サンバルには冷蔵庫に余ってた、ほうれん草とかオクラとか初めて入れた。違和感なかった。