10月の#八百屋のまかない
久しぶりに思い立って。
2022年10月の #八百屋のまかない 記録です。
まかないというか、味見会🥬
写真映えしないけど(笑)
しば漬け✖️カッテージチーズは、密かなおススメ。
胡麻や白味噌を入れても美味しい。
あと、お味噌汁に小松菜って、やっぱり最強だなと確信した日。
京丹波に畑訪問に伺った直後。
まさに秋の味覚、、、、!という感じ。
ツルムラサキ、梅和えは今年沢山やったなぁ。
さっぱり感とぬめりと、ツルムラサキ特有の土臭さが良い感じになるから好き。
👆京丹波訪問の記憶。
この日は味覚のストレッチ。
あまり“味付け”せず、野菜の味を一つ一つ確認しながら味わってみる。
おいしい。これで充分美味しい。
そういうのこそ、大事。
はまさき農園さんの赤からし菜が美味しい、、、!
梅田農園さんの柔らかいグリーンリーフレタスとサラダにしたら、無限に食べられそう。
調理用りんご🍏のブラムリー。
初めていただいて、美味しさにびっくり。
火を入れた時の甘酸っぱさと、ホロットロッとした食感。
誰か近くで作って欲しい、、、笑
番外編
里芋を食べまくった10月。
おやつも農家さんの真似っこをして、芋!!!
味付けをすること、
そのままの食材の味を知ること、
ハレとケの塩梅。
最近ずっとそれを考えている気がします。
(お料理する時、毎回迷走💨)
答えはまだまだ、先ですね😂
今月もご馳走様でした!