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アメリカ人、ピーナッツバター食べすぎ問題

アメリカにきて8年。この国の文化をたくさん吸収してきました。そんなわたしでも、いまだにマネできないことが一つあります。

それは、ピーナッツバターの食べ方。

皆さんもアメリカにきたら、遅かれ早かれ、こんなことに気がつくはずです。

ピーナッツバターの種類がめちゃくちゃ多い。
ピーナッツバターの容器がめちゃくちゃデカい。
そのデカいのがさらに2個セットとかで売っている。

つまり、どういうことかというと、この国のピーナッツバターの消費量はおかしい、ということです。

例えば、ピーナッツバター&ジェリー・サンドイッチ。これ自体はクレイジーな食べものではありません。が、本場のサンドイッチで使われるピーナッツバターの量を見ると、普通の日本人なら、え……と言葉を失うレベルです。

ジェリー(ジャム)も相当ですね

さらに、これよりもわたしが驚いたのは、ピーナッツバターをごっそりすくってベロリと口に入れる食べ方です。どストレート過ぎて、初めて見たときはジョークかと思いました。

豪快

我が家では、これを「Peanut Butter On the Stick」と呼んでいます。そのまんま!

家族でわたし以外のみんながこれをおいしそうに食べるので、わたしも試しにやってみたことがあります。

ごっそりすくってベロリ。

……ごめんなさい、一口でアウトでした。ピーナッツのこってり感とバター化したねっとり感が強すぎる。胸やけしそう。ピーナッツバターは好きだけど、こればっかりこんなたくさんはきつい。やっぱりパンに適量塗るのがちょうどいいと思うんだけど、というのがわたしの意見です。

我が家の夫と子どもたちは、このごっそりしたやつを、一つじゃ飽き足らず、おかわりします。そんなに食べて大丈夫なの?と言いたくなります。育ちざかりでも、おかわりは1回までです。

さすがのアメリカ人も、ピーナッツバターを口に含んだときのねっとり感はなんとかしたいようで、ごっそりベロリして食べるときは、牛乳をお供にします。牛乳があれば、上あごと舌の間でねちゃっとする感触を緩和できるそうです。

ねっとり感を緩和するもう一つの食べ方があります。それは、カットした野菜やフルーツと一緒に食べるというもの。

この記事の中で、わたしが日本の皆さんに向けて自信をもっておススメできる、唯一の食べ方です。

りんご、バナナ、きゅうり、にんじん、セロリなどが相性がいいです。野菜やフルーツの瑞々しさが加わることで、ピーナッツバターのこってり・ねっとり感が和らぎ、食感も味もぐんと爽やかになります。

日本人には、これくらいの軽さの方が口に合うと思います。

結論。ピーナッツバターはなにかと一緒に食べましょう。なにごとも、ほどほどが一番。

(おわり)


読んでくださり、ありがとうございます。

アメリカのスーパーには、ピーナッツのグラインダーが備え付けてあって、その場でピーナッツバターにして量り売りで買えます。これがめちゃくちゃおいしい。

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