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桃屋のアレがアメリカ人の夫を魅了しすぎている件

困ったことになったよ

キッチンで食事の後片付けをしていたときに、夫が真顔でわたしに語りかけてきました。

声が深刻です。一体なにごとかと、彼の顔を見つめながら、その次の言葉を待ちました。

僕の大好きな、赤いウマミのやつがもう残り1個しかないよ

……はい?

わたしは、真顔のまま数秒待ちました。夫は、ニヤリと笑いました。

夫が言っているのは、日本が誇る旨味食品、食べるラー油のことです。

夫はこれを"wonderful thing"と呼んでいる
(写真は桃屋のHPより)

桃屋のこの商品は、アメリカのアジア系スーパーでも売っています。これを見つけたときに、日本で一時期食べるラー油が爆発的に流行ったことを、夫に話して聞かせました。なんでも試してみたがる夫は、それなら一度食べてみようといって、そのとき一つ購入しました。

それからです。我が家の棚に、食べるラー油の在庫がうず高く積まれるようになったのは

夫をして、「日本人、天才ダネ」と言わしめたこの商品。

確かに美味しい。これを白ご飯に乗せて食べてもいいのですが、料理と掛け合わせると味がぐぐっと決まります。

例えば、卵かけご飯へのちょい乗せ。

熱々ご飯の上に、半熟目玉焼きと、白だし、醤油を少量ずつ加えて、さらに食べるラー油をちょっぴり。それをがががっとかき混ぜて食べます。うまい。ラー油ありの卵かけご飯を知ってから、ラー油なしだと物足りなく感じている自分に気づいてはっとします。

ちなみに、生卵じゃなくて半熟目玉焼きにするのは、アメリカの卵が生食できるように殺菌されていないからです。毎回ちょっと火を入れて、お腹を壊すリスクを下げている(つもり)。

でも、夫は、本当になんでもかんでもラー油を乗せて食べたがります。カレーライスでも、炒め麺でも、お好み焼きでも、わたしが作るあらゆる料理をラー油味にして食べるのです。

そのことに、わたしはちょっと引っかかっていまして。

最初は、ハマっとるなーと横目で見る程度だったのですが、一時の熱狂にしては長引いていて、すでに年単位でハマっています。

いや、わたしの料理は全く凝ったものではありません。多少、アレンジしてくれてもいいんです。

でも、わたしもレシピを見て調味料を配合したり、新しい味を模索したりしながら作っています。どんな料理も、最後に味見をして整えてから出しています。

それを、あっさりと、いとも簡単にラー油味に仕上げて食べる夫。正直なところ、快いとは言えません。それなら、もう最初からラー油をぶっこんでおけばいいんじゃない?という気がしてきます。

あるときから、わたしは取り締まるようになりました。

「ねえ、なんでもかんでもラー油を乗せるのはやめてほしいな?」

と優しく注意していました。それでも改善される様子がないので、今では、見つけるたびに、

「おい」

と声をかけるようになりました。夫もそう言われるのがわかっているので、自分の皿を冷蔵庫の横までもっていき、一人でこそこそ静かにやって、ブツを混ぜこんでからテーブルに運んできます。

そこまでして食べたいんか。もう中毒やな。

だから、今日、「困ったことになった」と夫が言い出したとき、わたしは、

「君は、少しアレから離れた方がいいよ」

と、たしなめるように言いました。

夫は、食べるラー油に魅了され過ぎている。ちょっと怖いくらいに。決して味オンチではないのに、あの味に舌が支配されている。化学調味料の中毒性なのか?よくわからないけれど、いまの頻度で食べ続けるのは、体にも良くない。

「あれがあると、豆腐とか、豆みたいな『体にいいけど味が退屈なもの』を、美味しく生まれ変わらせることができるんだ。そうすると、体にいいものをもっと食べられるだろ。だから、やっぱりアレがあった方がいいんだ」

夫は、反論してきました。こういう議論をすると、無限に反論を思いつくタイプの人です。もはや、この議論を楽しんでいます。

なんとでも言うがいい。次にアジア系スーパーに行っても、わたしは買わないから。少し毒抜きをしたまえ。


ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

《アメリカ人の夫とのエピソード》

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