梅仕事、一回戦、終了
毎日、毎日の梅拾い、積もり積もって
塩漬け約10k、これは梅干し用、夏過ぎに三日三晩干します、洗濯物用の網は、3kでも持たない、今年は、干物用の網があるそうなので、探します
甘露煮、そう、1.5kくらいだったでしょうか、このコツは、低温調理、50〜60度程度で7時間、茹でこぼし、2回、砂糖も二回に分け、一回目は薄く、茹でこぼししても良い、または、追加しても良い
少しでも温度が高いとか、雑に扱うと皮が裂けてしまいます、要注意
発酵梅シロップは、3k、青梅なので買いました
塩10%、半量のハチミツ、300gの蜂蜜梅
等量の蜂蜜だけと、等量の水飴、それぞれ200g程度
そして、傷付いた梅などを切り取って、それぞれ150g程度、等量の砂糖とで梅ジャム
以上を作りました
前座で小梅1kカリカリ梅漬け、途中でアンズ400gをジャムにしました
お疲れ様でした、追加の梅ジャムが出来るように500g程度冷凍してあります