ゲルソン療法 まとめ② 食事編
■ヒポクラテス・スープ
1)用意するもの
・セロリの根1個:中くらい
(もし手に入らなければ、3~4本のセロリの茎)
・パセリの根:中くらい
(入手が難しいので普通は省略)
・ポロねぎ(リーキ)小なら2本、大なら1本
(入手が難しいので玉ねぎ2個でも可)
・にんにく 2~3かけ
・トマト 約680g
(または好みでそれ以上)
・じゃがいも 約453g
2)調理
・野菜をよく洗い、約1cm角に切る
・皮はむかない
・野菜が浸かるくらいの水を鍋に入れ、火力を弱くして1時間30分~2時間かけて野菜がやわらかくなるまでゆっくり加熱する
・フードミルで裏ごしする(皮と繊維がかろうじて判別できるくらいまで)
3)その他
・冷蔵庫で保存する場合は、冷ましてから入れる
・保存は2日間まで
■食べていいもの、ダメなもの
◯ミネラル豊富な野菜
にんじん
トマト
ブロッコリー
ほうれん草
芽キャベツ
アーティチョーク
赤キャベツ
オーガニック亜麻仁油
×ココナッツオイル
カリフラワー
セロリ
トマト
青菜
新鮮なハーブ
玉ねぎ
にんにく
パセリ
チャイブ
ホースラディッシュ
ピーマンはOK
カボチャ
ビート
コーン
クレソン
レタス
チコリ
ラディッシュ
ナス
エシャロット
ミント
×からし菜
×にんじんの葉
ライ麦無塩パン、全粒小麦粉少ないもの
バナナ
ブドウ
さくらんぼ
マンゴー
桃
オレンジ
アンズ
グレープフルーツ
みかん
なし
プラム
メロン
パパイヤ
かき
×イチゴ、芳香酸
×ナッツ
×パイナップル
×アボカド
×きゅうり
×塩、油、脂肪
×重炭酸ソーダ
×燻製した魚
×ソーセージ
×コショウ
×しょうが
×刺激のあるもの、バジル、オレガノトウガラシ
×肉
×魚介
×大豆
×大麦
×海藻原料パウダー
×豆
×アルファルファ
×牛乳
×ヤギ乳
×乳製品
×キノコ
×コーヒー、紅茶
×たね類