10/4(金)コラボイベント
※コラボイベントをした際に
お越しいただいた皆さんに
料理をお待ちいただいている間
この記事を読んで過ごしていただけるようにと
書いた記事です
コラボイベントは終了しましたが
宜しければその時の料理の
私のこだわりとやらをお読みくださいませ
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10/4 は ロールキャベツの日なのです!!
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なぜ10/4が
ロールキャベツの日なのか…
明治15年福沢諭吉によって
創刊された日刊新聞に
毎晩の献立を紹介するコーナー
「何にしよう子(か)」で、
明治26(1893)年10月4日 の献立に
ロールキャベツの原型となる
「キャベーヂ巻き」が
初めて日本で紹介されたことが由来。
momoyoriコラボメニュー
このメニュー表だけでは伝えきれない
こだわりがちょこちょこあるので
メニュー表の上から順に説明していきますね◎
⚪︎ロールキャベツ
2日に分けて
形が崩れないギリギリまで
じっくり煮込んでいます
中のお肉のたねには
玉ねぎ、スパイス、生姜
自家製トマトソース、隠し味
などなど入れております
⚪︎トマトソース
使用した山梨の赤ワインは
"渋み"が特徴的だったので
その特徴をあえて消さずに
"渋み"がほんわか残るように
ソースを作りました
上に添えてある
トマトのバジルマリネと
デンマーク産の無添加クリームチーズ
とご一緒にお召し上がりください
⚪︎ごま味噌ソース
山梨県甲府市にある
五味醤油(無添加天然醸造)
の"やまごみそ"を使用
是非、感じてください
この甲州みそのコクを。
このコクを邪魔しないように
ごま味噌ソースと言いつつ
ごまは風味程度に入れております…
上に添えてある
レッドタマネギ、鹿児島県産のかいわれ大根
とご一緒にどうぞ!
⚪︎ライス
鹿児島県産米初の「特A」品種
【あきほなみ】使用
⚪︎ライ麦パン
鹿児島市荒田にある
【Le18e(ジュウハチク)】のパン
鹿児島に来て初めて
リピートしたパン屋さん
このライ麦パンの
もちもち食感がたまらんのです
⚪︎米粉の焼き菓子
・有機米粉のパウンドケーキ
有機米粉のじんわりと優しい
風味を感じてみてください
鹿児島県産のライムとレモンを使用した
自家製マーマレードを添えてみたので
是非、パウンドケーキとご一緒に!
・momoyori型の米粉バタークッキー
コラボ相手のmomoyoriさんの
かわいいロゴをどこかひとつ
表現したくて…
作ってみました◎
・ナッツの米粉ソルトサブレ
ナッツ
↪︎鹿児島に住んでいる祖母にもらったもの
ソルト
↪︎佐多岬 手作り釜焚き"楽塩"
こんな感じの
ちょこっと3種で
米粉の焼き菓子ご用意しました
他にも
momoyoriドリンクございますー!
今回のmomoyoriコラボメニュー
の説明はこの辺で…
ではでは
ゆったーりと
今回のコラボイベントを
お楽しみください
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