見出し画像

味覚検定取得者が4年ぶりにコンビニの弁当を食べた話

こんにちは!げら母さんです。
今回はちょっと真面目なお話をしようと思います。。。
それはちょー久しぶりにコンビニ弁当を食べた話です。
衝撃的だったのでnoteに残しておきます笑

先週、毎年恒例の地区の運動会があり、家族4人で今年も参加しました。
お昼はもちろん気合を入れて手作りお弁当を持っていきましたよ😉🙌
夫も子どもも大絶賛で作った甲斐がありました😌

ここまでは順調ですが、午後の部の綱引きと玉入れの担当だった方が
体調を崩して帰ってしまったのです。
代わりがなかなか見つからず、自治会長も困惑していました。
私は午前の1種目しか出ていなかったので立候補することにしました👧

久しぶりの激しい運動、最中は楽しかったのですが、終わったとたんに光の速さで疲労感が襲ってきて1歩も動けませんでした💦

これは基礎体力つけなきゃな~と思いながら夫の運転で帰宅していました。
さすがに帰ってからご飯を作る気力がなかったので、今夜はコンビニで買って帰ろうかと家族全員に聞いたところ、「いいよー」という返事だったので、申し訳なく思いつつ、弁当やら総菜を買って帰りました。

いざ実食!
私はペペロンチーノを食べました。
口に入れた瞬間、衝撃が走ったのです。

形容しがたいですが、海水を口いっぱいに含んだ時のような感覚でした。

塩分、糖分、うま味成分。これでもかというほど過剰に添加され、まるで味覚を麻痺させようとしているかのようでした。一口食べれば、口の中で化学調味料が大暴れして食材本来の味わいなどを楽しむ暇がなかったのです。

みんな普段からこんなものを食べているのか、これを美味しいと思って食べているのかと疑心暗鬼になっていました。

夫も口に合わなかったのか珍しく残しており、子どもたちにも食べさせるのをやめました。
今日最後の力を振り絞って、野菜炒めを食べてもらいました。

私たちが繊細すぎるのか?みんなは我慢して食べているのか?
考えがループしたまま床に就きました。

ふと食事をコンビニで済ませている会社員や学生が心配になってきました。
まだまだ発達段階にある味覚が、こんな刺激的な味付けに慣れていけば将来的に味覚障害とも言えるような状態に陥る可能性があると思ったからです。
パートナーの手料理に躊躇なく調味料をかける、、、
そんなことはしてほしくないです(´;ω;`)

味覚の問題だけでなく、過剰な塩分摂取は高血圧のリスクを高め、糖分の取りすぎは肥満や糖尿病につながるのは周知の事実🤧。手軽さと引き換えに、自らの健康を害していることを自覚してほしいです。

便利さに甘えるのではなく、自らの味覚と健康を守る意識を持ってほしいと思いました。時には手作りの食事を楽しみ、本物の美味しさを思い出すことを忘れないでもらいたいです🍽️

以上、健康に対する意識が過剰なげら母さんからの警鐘でした🔕


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?