見出し画像

ジオパーク・オンライン&ガイド勉強会 #005 山陰海岸GP

このイベントは、ガイドに必要な4つの要素(TORE)を実際のオンラインツアーをベースにガイド同士で学ぶというコンセプトで企画されたものです。
第1部はオンラインツアーの体験、第2部はグループディスカッションによるガイド勉強会を行います(全てzoomを使います)。

※第1部と第2部はセットですので必ず両方ともお申し込みください。
※大変お手数ですが、第1部、第2部の申し込みは別々に必要です。
※TOREについてい事前に学習しておいてください。

【第1部】お申し込みはコチラから
日時: 2021年11月21日(日) 20:00~21:00
内容: オンラインツアー
料金: 1,000円
リアルタイムではなく、スライドや動画を使ったバーチャルツアーになります。第2部で振り返りをしますので、ガイドに必要な4つの要素(TORE)について意識しながら視聴して頂けると学びが深まると思います。

【第2部】お申し込みはコチラから
日時: 2021年11月21日(日) 21:30~22:30
内容: ガイド勉強会
料金: 1,000円
ガイドに必要な4つの要素(TORE)について、第1部の内容を振り返りながらグループディスカッションを行います。対話的な学びが目的ですので、ただ聞くだけではなく、積極的な参加をお願いします。

TOREの概要を知っていることを前提に勉強会を進めますので、ご存じない方は事前学習をお願いします。Peatixで申し込んだ方は「イベントの参加」ボタンを押すと「主催者からのお知らせ」の中に無料で学べるTOREの記事へのリンクが表示されます。
同じ記事は有料でこちらからご覧いただけます。

-----------------------------------------------

【第1部の概要】

#005 山陰海岸ジオパーク
~A級グルメは、海の底から産まれた?~

目の前に見える美しい海岸線の景色をご覧いただきながら、日本海誕生の歴史と海底地形が生み出す美味しさのヒミツを家族がカニ宿を営むガイドがご紹介します。
兵庫県の日本海側、香住港では同じ港に2種類の活きたズワイガニが水揚げされます。明治時代から続くカニ漁は、人々の豊かな恵みと暮らしをもたらしています。例えば、海から上がってきたカニと、地元で獲れるお米や特産の梨には深い関係があります。
さらに、毎年、カニを食べにわざわざ日本海まで足を運ぶ「カニツーリズム」に代表される「関西人のカニ愛」をアツく語ります。
きっとツアーの最後には「荒れ狂う日本海にカニ!を食べに行きたい!!」と思うはず!

-----------------------------------------------

全12回のオンラインツアーのテーマ

#001 桜島・錦江湾ジオパーク
~なぜ活火山・桜島に人が住んでいるのか?~

7月18日(日)ゲスト:福島大輔さん

#002 南紀熊野ジオパーク
~1000年前と変わらない熊野川の景色はどうやって出来た?~

8月22日(日)ゲスト:福辻京子さん

#003 島原半島ジオパーク
~火山の噴火が私たちに教えてくれること~

9月12日(日)ゲスト:永田ゆき子さん・大野希一さん

#004 阿蘇ジオパーク
~阿蘇の稲作 水が変われば米も変わる?~

10月17日(日)ゲスト:山崎真流子

#005 山陰海岸ジオパーク
~A級グルメは海の底から生まれた?~

11月21日(日)ゲスト:今井ひろこさん

#006 伊豆半島ジオパーク
~水で育つわさびの秘密を伊豆で探せ!~

12月19日(日)ゲスト:田畑朝恵さん

#007 伊豆大島ジオパーク
~伊豆大島は、本物の「椿の島」だった?~

1月16日(日)ゲスト:西谷香奈さん

#008 箱根ジオパーク
~皆が知っている絶景の秘密、ジオから解き明かすと?~

2月20日(日)ゲスト:津田和英さん

#009 三笠ジオパーク
~1億年かけてできた三笠・北海道の宝とは?~

3月13日(日)ゲスト:下村圭さん

#010 洞爺湖有珠山ジオパーク
~噴火が作った奇跡のドーナツとは?~

4月17日(日)ゲスト:荒町美紀さん

#011 洞爺湖有珠山ジオパーク
〜始まりは崩れた有珠山から!?~

5月15日(日)ゲスト:江川理恵さん

#012 とかち鹿追ジオパーク
~火山のしゃっこいプレゼント~

6月19日(日)ゲスト:松本宏樹さん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?