ジオパーク・オンライン&ガイド勉強会 #004 阿蘇GPの報告
2021年10月17日
第1部のオンラインツアーを視聴後、それをもとにガイドにとって大切な4つの要素(TORE)について考える勉強会を実施しました。それぞれの内容を簡単に報告します。
第1部
「火山と人の合作、本当においしいコメとは?」という題名のオンラインツアーでした。
過去の噴火でできた大きな大きな凹地(カルデラ)の中に約5万人が暮らす阿蘇。
最初は阿蘇に伝わる神話を、ガイドの山崎さん自作の可愛い絵で紹介してくれました。神話にはお米が登場し、地下水位の高さを利用した土地利用の知恵、断層地震の伝承、阿蘇の夏の短さが示唆されているとのこと。人が住むところと田んぼにするところを使い分けて暮らしてきた阿蘇の人たちの地形を活かした米作り。火山灰が降る酸性土壌を草原の草を引き、工夫を重ねて美味しい米を作ってきたこと、微妙な地形の違いを使い尽くして米を作ってきた阿蘇の人たちの魂のこもった米のことを熱く楽しそうに語ってくれました。
時々クイズやジェスチャーで参加する時間があったり、目をつぶって場所を移動するシーンがあったりと楽しい工夫も満載でした!
第2部
毎回のツアーを、インタープリテーションにとって大切な4つの要素「Tテーマ(メッセージ)がある、O構成されている、R参加者と関連がある、E楽しめる)」分けて考え、ガイドにとって大切なことを学び合おう!というのが第2部の勉強会です。
以下、グループワークで皆さんから出た意見と「まとめ」です。
①このツアーのテーマは何か?
「お米」をあげたチームが一番多く、「あそのお米が美味しいヒミツ」
「水と大地のめぐみ」などの意見もあった。
②構成はどうだったか?
流れるようなストーリー。よく練られ構成されていた。場面の切り替わりの工夫おもしろい。情景の浮かぶセリフだった。余分なところが削がれていた。パフォーマンス少なめ?ツアーというより講演だったのでは?
③参加者と関連があるか?
米なので誰でもOK。米が万能すぎる。炊飯器が相棒!神話も身近。クイズがあり双方向だった。同じ火山地域なので身近。カルデラでつながった。
④楽しめる
手書きのイラスト(神話の紙芝居)が楽しい!小道具(炊飯器など)の使い方が楽しい。ガイドの表情、笑顔、優しい話し方、方言、エンターティメント性。
今回は、グループワークの中で自由に感想を聞く時間があったようで、以下の意見も出ていました。
野焼きが唐突だったので、野焼きと牛の話があってもよかったのでは?
ツアーなのかセミナーなのか告知方法でも工夫が必要 。
自分たちもオンラインツアーをしているが参考になった。準備が大事!準備をしたからこそ余裕をもて安心な表情につながるのだろう。
ネット環境によるのかもしれないが、音声と画像にずれが生じていた。
なるほど感、後から納得したけどクイズの出し方に一考。
お米=火山=NG という前提の知識があるのと無いのとで感じ方が変わる。
参考にして、より良いツアーを作って行きたいと思います。
今回のツアーについては、ガイドの山崎さんが自分で自分のツアーを分析し、反省点などをまとめてくれています。何に気をつけ、何に苦労をしたか、何をなぜ削ぎ落として、結果どうだったか、など、とても詳細に書かれていて、ガイドの参考になる内容です。ぜひご覧ください!
日本ジオツーリズム協会メンバーの方は、以下のページで見逃し配信(アーカイブ)が見られます(※2022年4月以前にご入会の方のみ)。
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