
グァバが豊作
この時期になると色々な所からグァバも頂く機会が増える
しかしこのグァバ食べ方がよく分からない
色々ネットで検索した結果
今回は「グァバのコンポートとグァバムースのタルト」を作ることにした
昔は家の庭先にグァバの木が植えてあり夏になるとこのグァバを目的に様々な鳥達が木に集まって居たのを思い出す
1番の衝撃は「コウモリ」
何か黒い物がガサガサとしているな・・と近寄るとなんと「コウモリ」さんがお食事中。
ほんとびっくりしました。
それ以来その木に夜は近づかない様にしていた
最近では鳥達も舌が肥えたのか、このグァバの身をあまり狙わなくなったらしい。なので状態の良いグァバが手に入る。

グァバの身をコトコト煮込んでコンポート作り。
家中が南国テイストな香りで充満
いや!!匂いすぎ!!
でも良い感じに出来上がりました。
季節の果物を色々調理する時間が楽しい。